怎么预防静脉曲张 静脉曲张有哪些症状

  静脉曲张是生活中常见的经脉疾病,很多人都对此不够重视,预防静脉曲张的发生对人体保健有着重要作用。今天小编给大家讲讲怎么预防静脉曲张静脉曲张的症状以及静脉曲张饮食注意什么

  怎么预防静脉曲张

  一、避免久站

  静脉血液,特别是下肢静脉血液在回流心脏的时候需要克服地心引力,此时下肢静脉壁和静脉瓣膜所承受的压力将会增加,长时间处于直立状态,静脉壁和静脉瓣膜一直处于高压状态,很容易诱发下肢静脉曲张。

  二、动静结合

  长期坐姿会导致下肢静脉血液回流不畅,且坐姿时小腿肌肉处于放松状态,不利于静脉血液回流,甚至会导致回流障碍、血液倒流的现象。

血液倒流的现象

  三、忌二郎腿

  跷二郎腿时,被垫压的腿受到压迫,容易影响下肢血液循环。两腿长时间保持一个姿势不动,容易麻木,如果血液循环再受阻,很可能造成腿部静脉曲张,甚至血栓塞。

  四、肌肉锻炼

  静脉回流时会受到肌肉收缩的挤压、胸腔负压的影响,小腿肌肉的伸展和收缩起到水泵的作用,把通过动脉流到腿部的血液,经静脉又送回到心脏。肌肉节律性的收缩对分布于其间的静脉管起着挤压作用,使血液循静脉瓣的开启方向流回心脏。

  五、孕期预防

  孕期黄体素增加造成血管壁扩张,在加上孕期全身血流量增大,使原本闭合的静脉瓣膜分开,造成静脉血液逆流,另外胎儿和子宫的增大会压迫骨盆腔静脉和下腔静脉,使下肢血液回流受阻造成静脉压升高,更易引发下肢静脉曲张。

更易引发下肢静脉曲张

  六、控制体重

  肥胖容易破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,导致静脉曲张。多余的脂肪就会包裹在血管、久而久之脂肪对血管和器官的挤压和伤害就会导致血流缓慢,血液循环不畅,从而加剧诱发静脉曲张。

  七、戒烟限酒

  酒精具有活血作用,它会加速血液循环、刺激血管扩张,容易引发静脉曲张;抽烟会增加血液中一氧化碳的含量,使血小板凝聚,增加血液粘稠度,逐渐血栓形成和血管闭塞,出现肢体血液循环障碍从而引起下肢静脉曲张。

  静脉曲张的症状

  1、血管微显

  网状静脉扩张,毛细血管扩张,严格说它们都不是真正的静脉曲张,仅影响美观,可以不用治疗。

怎么预防静脉曲张 静脉曲张的症状 静脉曲张饮食注意什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...