糖尿病人吃什么主食 这几大食物放心吃

  在现代社会中,的糖尿病的朋友越来越多了,糖尿病患者平常注重的就是饮食方面了。糖尿病患者有很多食物都要忌口,那糖尿病患者的主食吃什么好呢,哪些水果是糖尿病可以吃的呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

  糖尿病人吃什么主食

  1、大麦

  为禾本科植物大麦的果实,适宜做麦芽糖和酿酒,中医学认为,大麦味甘微成,性凉。有和胃、利水之功效。据测定,每100克大麦含碳水化合物73.3克,蛋白质10.2克,脂肪1.4 克,属于低热能食品。古代中医认为大麦主治消渴。研究证明,大麦是糖尿病、高脂血症、肥胖症患者和一般老年人的保健食品。

这些营养成分均有助于降低血糖,并且有较好的利尿降压作用

  2、陈粟米

  营养丰富,据测定,每100克粟米中含碳水化合物75.1克,蛋白质90克,脂肪3.1克,钙41毫克,磷229毫克,铁4.7-7.8毫克,另外,还含有丰富的镁、锌、硒等元索,小米也属于高钾食物。所有这些营养成分均有助于降低血糖,并且有较好的利尿降压作用。

  3、荞麦面

  是荞麦加工成的面粉,营养价值很高。荞麦面含20种氨基酸且组成平衡。人体必需的8种氨基酸,苦荞的含量高于小麦、大米、玉米和甜莽。脂肪含量为3%,也高于小麦、大米及薯类,荞麦脂肪含有9种脂肪酸,含量高的是油酸和亚油酸。油酸在体内可以合成花生四烯酸,具有降低血脂的作用。

  4、麦麸

  是小麦加工时脱下的麸皮,是一种高纤维食物。麦麸营养全面丰富,据测定,每100克麦麸含碳水化合物61.4克,蛋 白质15.8克,脂肪40克,膳食纤维31.3克,钙206毫克,磷682毫 克,镁382毫克,锰10.85毫克,硒712毫克,铁9.9毫克,锌5.98 毫克,铜2.03毫克,维生素E 4.47毫克。麦麸热量较低,而且,所含 的无机盐及维生素还具有降血糖、降血压的作用。

莜麦面具有降血糖、降血压的功效,适合于糖尿病患者或糖尿病合并高血压患者食用

  5、莜麦

  经加工磨制而成莜麦面。据测定,每100克莜麦面中含碳水化合物67.8克,蛋白质12.2克,脂肪7.2克,镁 146毫克,锌2.21毫克,另外,钾的含量也较高,为319毫克。研究证实,莜麦面具有降血糖、降血压的功效,适合于糖尿病患者或糖尿病合并高血压患者食用。

  1.苹果

  苹果中虽然含有糖分,但是因为这些糖分在人体内吸收的比较缓慢,而起吸收的均匀,从而能够降低血糖,所以糖尿病患者可以吃苹果。

  2.梨

  梨味道微甜,有的也会有点酸味,具有具有生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用。糖尿病人可以吃一点梨,不会引起血糖的升高。

糖尿病人吃什么主食 糖尿病吃什么水果 糖尿病注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...