大小便后多看一眼 相当于每天做了一次体检

  排泄是将体内的代谢废物排出体外的过程,是我们每个人每天都要做的的事情,可即便是这样,大小便依然可以说是我们“熟悉的陌生人”了,上完厕所之后,大多数人都不会多看它们一眼,而这种对排泄物轻视的态度,可能让你错失了很多身体发出的健康信号,每天对自己的排泄状况多留份心,无异于做了一次“体检”。

大小便后多要看一眼

  下面就大家详细介绍一番,如何通过排泄状况判断自己的健康情况。

  关于大便,有三个参考标准:

  首先是大便频率,从排便的频率上可以判断是否存在便秘或腹泻的问题;当在一周内,排便次数少于3次,说明存在便秘;而如果一天排便次数超过三次,而且排泄物中含水较多,可以判断存在腹泻。一般情况下,根据各人不同体质,一天排便1~2次,或2天排便一次都很正常。

  再者,从排泄物的形状上也可以判断是否存在便秘、腹泻;正常的排泄物表面光滑,水分适中,不会出现排泄困难的问题,如果大便上出现裂痕、凹凸面,甚至呈颗粒状的硬球,排泄时也十分困难,则说明有便秘问题;而如果大便呈糊状或水状,则说明存在腹泻。

  其次,大便的颜色也能及时地反映健康状况,正常的排泄物为棕黄色,一旦大便呈鲜红色或便面带血,则可能是空肠、回肠、结肠等下消化道部位出血所致,也可能是直肠息肉、痔疮、肛裂等问题造成的。

大小便后多要看一眼

  如果大便呈现为黑色,并且发亮,这极有可能是因为人体的食道、胃部、十二指肠等上消化道器官出血造成的。

  当大便出现灰白色,可能是结石或蛔虫将胆道阻塞,使得胆汁中的胆红素无法进入消化道所造成的。

  关于小便,可以从两个方面参考:

  排尿感受

  正常情况下,人在排尿时不会出现不适感,如果出现排尿困难、尿道灼痛、排尿不净等感受,应该小心,这可能是肾脏或生殖系统出现了健康问题,这时应及时进行检查。

大小便后多要看一眼

  尿液颜色

  正常的尿液应该是浅黄色,当它呈现为乳白色时,可能是肾炎等肾脏疾病,使得尿液中的蛋白质增加造成的;当颜色变为深黄色,可能是肝脏出现了问题,使得胆红素代谢异常,尿液中的胆红素数量增加,因此颜色加深;而当尿液变红,出现血尿时,这可能是肾炎、尿道炎、膀胱炎等泌尿感染问题造成的,此外,当泌尿系统内出现肿瘤时,也会造成血尿。

  这些就是考察大小便是否正常的重要标准,每天通过对排泄状况的观察,可以及时知道自己是否存在上述健康为威胁,以后千万不能再对它们视而不见了。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

大小便 疾病信号 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...