胃病怎么办 吃饭细嚼慢咽能治这个病

  胃病是一种常见的疾病,在生活中导致胃病的原因有 很多,我们能够避免的一定要及时的避免,减少胃病带给身体的伤害,如果不小心得了胃病那么应该怎么办呢?其实很多的食物都是具有养胃效果的,胃病吃什么比较好?下面会有详细的介绍。

  胃病怎么办

  一、避免长期精神紧张

  精神因素对人体的影响还是很大的,如果我们一直处在精神比较紧张的一个状态下,这样就会影响大脑皮层植物神经系统,之后就会导致我们胃粘膜的血管出现收缩,人体的肠胃功能开始紊乱,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,导致胃炎和溃疡发生。

精神因素对人体的影响还是很大的

  二、不要过度劳累

  身体劳累是导致人们出现胃病的主要原因之一,不管是身体方面的的还是心理方面的都会导致胃病,如果在平时我们过度的消化自己的体力或是脑力,会引起消化器官供血不足,这样胃粘膜的分泌就会出现失调,从而导致胃病发生。

  三、拒绝饮食不规律

  很多人会的胃病都是因为饮食不规律的原因导致的,人体在饥饿的时候,对胃部的伤害是比较大的,会导致急、慢性胃炎或溃疡发生。生活中的暴饮暴食会让我们的胃壁过度扩张,食物在我们的胃部停留的时间比较长,这也容易造成急、慢性胃炎或溃疡。

  四、吃饭细嚼慢咽

  吃饭时多进行咀嚼,慢慢的吞咽有助于护理肠胃。肠胃不好的人,少吃难消化的食物,如油腻食物、糯米等。饭后半小时是养胃的佳时期,可以考虑蛹虫草山楂粉,有很好的缓解效果。

  五、不要酗酒嗜烟

  酒精会使胃粘膜发生充血水肿、甚至糜烂出血而形成溃疡。吸烟会引起胃粘膜血管收缩,使胃粘膜中的前列腺素合成减少,前列腺素是一种胃粘膜保护因子,它的减少会使胃粘膜受到伤害。

  胃病吃什么

  胃病喝粥好

  粥类比较容易消化,因此比较适合胃病的人吃,如白萝卜粥(做法:先把萝卜切片煮熟,再加入米一起煮,后加少许红糖煮沸即可吃);还有八宝粥,其含有花生、杏仁、白糖等,热量高且丰富,有益于胃。

粥类比较容易消化,因此比较适合胃病的人吃

  胃病吃莲藕好

  莲藕偏凉性,含有丰富的营养成分及钾、钠、磷等微量元素有健脾益胃、清热生津等功效,并且对慢性胃炎引起的呕吐起到一定的帮助,是胃病患者的滋补佳品。

  胃病喝汤更适合

  比较养胃的东西首选是汤,对于胃病的患者多喝菜汤好,菠菜、玉米、鸡蛋等等,可以拿来煲汤的都上。菠菜味甘性凉,其可促进胃和胰腺分泌,增加人的食欲,有利于消化,丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,益肠胃,利便秘;不过,菠菜草应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃。

  胃病吃南瓜好

  南瓜内含有维生素和果胶,含有的果胶可以保护胃粘膜,加强胃肠蠕动,帮助消化。有胃病且又喜欢吃南瓜的人不妨多吃一些。

胃病吃什么 胃病怎么办 胃病的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...