肾虚怎么办 经常饮水可以缓解这个病

  肾虚是一种很常见的疾病,现在患有此病的人也一直在增加,得了肾虚我们的身体会有一些症状,这个时候应该怎么办呢?人们会得肾虚是有很多原因的,它不是单一问题导致的,肾虚吃什么对身体比较好呢?下面会有详细的介绍。

  肾虚怎么办

  一、护好自己的双脚

  做好足部的保暖是非常好的养肾方法。我们应该知道肾经起于足底,如果在生活中我们的足底遭受了寒气的侵袭。那么这个时候我们应该要注意足部的保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;还有不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

做好足部的保暖是非常好的养肾方法

  人们的足底是非常重要的,我们要知道足底有许多穴位,如涌泉穴。这些穴位对我们的身体有很多好处,我们也应该知道“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”我们可以在每晚睡觉之前按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  二、大便要畅通

  很多人应该想不到,如果我们身体出现了便秘,那么也会导致肾虚,大便不畅,宿便停积,浊气上攻,这样很有可能会让人心情烦躁,之后就会有胸闷气促的症状,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。保证大便畅通也是养肾的一种方法。

  大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

  三、饮水养肾

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

  四、有尿不要忍

  膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的好的方法之一。

  五、吞津养肾

  口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

  六、饮食保肾

  能够补肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾

  肾虚的原因

  竞争、压力因素

  夺力过大有损人体的抵抗和免疫能力,现代文明带来生活的巨变的同时,竞争也给人的身体带来了不小的伤害,长时间的工作和竞争的压力,使得越来越多的人身心疲惫,精力衰退,从而引发失眠、健忘、乏力、脾气爆燥,神经衰弱、抑郁等肾虚和身体下降的各种表现,直接影响着人体健康,使得越来越多的人处于亚健康的状态。

  生活无规律

  日出而作,日落而息的生活早已不存在了,现代社会物质文明极大丰富,伴随而生的是精神上的丰富多彩,这样以来人们要么是加班加点的工作,要么是形式不同的娱乐活动,还有整夜可玩的各种活动,青少年整夜不睡的游戏厅,这都给人体造成了肾虚,也有的孩子甚至在游戏厅能过上几天几夜,结果身体极度虚弱,也有虚到送命的例子。无规律的生活是引起肾虚的一个方面。

肾虚吃什么 肾虚怎么办 肾虚的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...