断奶方法 科学断奶的7个方法

  虽然母乳喂养能够保证宝宝的生长,也能够提高免疫力,但是总要给宝宝断奶哦!断奶方法你们都知道哪些吗,怎么样科学断奶呢,生活中大家都是怎么做的呢?今天就给大家详细介绍一下究竟断奶该怎么做呢?

  科学断奶的7个方法

  断奶是每个母乳喂养的宝贝都需要经历的一段痛苦的时期,而同样的母亲也会经历一生中难忘的一段时光。想着宝贝没有母乳吃那种焦急的哭闹,那种无助的眼神,母亲的心就在流血,自己乳房胀痛,让人痛入心扉。

  1、逐渐减少喂奶次数

  可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。

  2、先减白天再减夜晚

  刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈。

  3、先做体检再断奶

  妈妈准备给宝宝断奶的时候,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。

  4、宝宝生病时不要断奶

  如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生的时候,好先不要给宝宝断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

  5、多花一些时间来陪伴宝宝

  在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。

  6、残酷的断奶方法会伤害宝宝身心

  母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。

  7、断奶过程要果断,不拖延

  在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。

  断奶注意事项

  在帮助宝宝断奶的时候会遇到很多困难,在断奶的过程中,宝宝会大哭、烦躁和不安。因此断奶对于妈妈和宝宝来说不是一件轻松的事。妈妈们可要注意了,如果断奶不当,会使宝宝造成不良的影响,如营养不良、宝宝免疫力降低、经常性感冒发烧。所以妈妈要掌握正确的断奶方法,让宝宝有一个适应的过程,不能突然中断哺乳。要先给婴儿适时添加辅食 ,逐渐用增加其他食物的办法来减少哺乳次数。开始断奶时每天少喂一次母乳,以其他辅食 代替,隔几天后再减少喂奶次数,以至后断奶。

  断奶注意事项

  1、选择适合的时间:帮宝宝断奶好选择在春秋两季,不要选择在夏季,夏天天气炎热,宝宝消化吸收能力减弱,如再改变饮食种类和进食规律,就会引起消化功 能紊乱,出现腹泻。

怎么样科学断奶 断奶方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...