产妇便秘怎么办 战胜产后便秘有6大秘诀

  便秘是我们在生活中经常会遇到的一个问题,在对于产后的妈妈们来说也是常事,但是在发生的时候很多的妈妈会显得没有办法,新妈咪如果长期便秘,会严重影响产后身体恢复,那么产后便秘怎么办呢?下面就让我们一起去看看吧。

  产妇便秘怎么办

  1、在发生产后便秘的时候我们比较有效的方法就是适当的活动,不要躺着床上不动,头两天应勤翻身,吃饭时坐起来,两天后可以下床活动。

在发生产后便秘的时候我们比较有效的方法就是适当的活动

  2、除了在生活中是需要注意一些事项的,其实在饮食中也是应该注意的,调整膳食结构;每日进餐应适当配有一定比例的杂粮,要粗细粮搭配,做到主食多样化。在吃肉、蛋食物的同时,注意摄入含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。蔬菜以菠菜、芹菜、洋葱、苦瓜、空心菜、韭菜等,水果以香蕉、苹果、梨、杏等为好。要多喝汤水。

  3、心态保持也是可以良好的改善便秘的情况的,保持乐观情绪;不良的情绪会使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢,平时应保持精神愉快、心情舒畅,避免不良的精神刺激。

  4、食疗润肠通便。

  5、药物辅助排便;以柔和缓泻的中药及中成药为好,禁用峻猛攻下药,以免损伤正气。

  6、如果产前灌肠者,产妇产后2-3天才解大便;若产前未灌肠者,产妇可能1-2天首次排便。一旦在产后超过3天未解大便,应注意便秘的出现;如果便秘持续3天以上,则一定要请医生予以适当的处理。

  产后便秘吃什么好

  1、番薯

  多吃番薯,可治便秘,使大便畅通易解,民间多有此经验。《本草求原》亦有记载,认为红薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。”慢性便秘者食之尤宜。也可用鲜红薯叶250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。

多吃番薯,可治便秘

  2、芝麻

  能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。选用古时《医镜》中桑麻丸方,以黑芝麻(炒)同冬桑叶等份为末,蜂蜜调和为丸,日服12~15克,1月而愈。

  3、阿胶

  能滋阴补血润肠,适宜体虚便秘者食用。《仁斋直指方》中介绍:“治老人虚人大便秘涩,阿胶二钱,连根葱白三片,蜜二匙,水煎,去葱,人阿胶、蜜溶开,食前温服。”此法对产后虚弱,大便秘涩者亦宜。

  4、香蕉

  能清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。以香蕉生食,每日2~3次,每次2支。

产后便秘吃什么好 产后便秘的原因 产妇便秘怎么办 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...