男人这处干净身体变得强壮

  肝是身体的一大器官,是身体里面的排毒器官,想要身体好,肝脏必须干干净净的。而我们很多人认为,肾是重要的,其实不是这样的,肝和非常的重要,那么我们如何养肝护肝呢?养肝护肝的方法有哪些呢?一起来看看吧。

  中医认为,肝脏好了,身体的一切都会好起来,肝要是不好的话,人没有老呢,就先倒下来了,肝感觉了,皮肤也会变得更加娇嫩。

  春季养肝正当时

  中医素来有“春宜养肝”之说。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”这是因为春季属木,肝也属木,两者相应。春季万物复苏,属于阳气升腾的季节,养肝具有事半功倍的效果。俗话说得好:男人“肝”净就强壮,女人“肝”净就漂亮。所以,无论男女,都需要养肝。

  男人养肝兼养肾

  很多人都认为,男人的肾要健康,但想要肾好,养肝需重视。中医主张“肝肾同源”,这一理论源于《内经》,是指肝肾的结构和功能虽然有差异,但其起源是相同的,它们都是源于精血。肝藏血,肾藏精,精与血互相滋补,肝是阳气的聚集地,阳气旺则精血足。因此,养好肝还能兼顾养肾。

  女人护肝气色好

  女人都应该以“血”为重,所以每个月都会有几天血液流失了,但是这也会让我们拥有更新鲜健康的血液,这也能让女人从内而外容光焕发。

  而人体第一大造血解毒的器官就是肝脏。中医认为,肝主藏血,肝主疏泄。养好肝,气血才能充足并通畅,皮肤才会红润。如果肝不健康,无法及时排毒造血,那么反映到人的皮肤上,就是脸色暗哑、色素沉淀。想要好皮肤好气色,护肝很重要。

  春季养肝可以从饮食、起居、运动、情志四方面着手,以增强肝功能。

  饮食:补充蛋白质与维生素

  在保持粗细均衡、荤素搭配合理的健康饮食原则上,春季养肝应多补充蛋白质与维生素。蛋白质能修复肝脏,促进肝细胞的再生,如鸡蛋、豆腐、鱼、芝麻等食物,都含有高蛋白。肝脏是人体储存维生素的“仓库”,因此多吃胡萝卜、动物肝脏、黄豆、坚果类等食物有益肝脏的健康。其中,中医认为 “青色入肝经”,多食绿色食物如菠菜,有利于肝气循环通畅、代谢加快,舒缓肝郁。

  另外,养肝还应该多喝水,少饮酒。多喝水可以促进新陈代谢,有利于排出体内毒素,为肝脏排毒减轻负担。由于肝脏的疏泄能力有限,大量饮酒容易损害肝脏,因此以尽量不喝酒、要喝就喝少量为宜。

  起居:不熬夜,保持充足睡眠

起居:不熬夜,保持充足睡眠

  过度熬夜会扰乱肝脏自身的生物钟,导致肝脏疲惫不堪,难以修复,以致影响身体排毒的功能。肝脏排毒修复的佳时间是从23点开始,因此,建议养肝要避免熬夜,保证充足睡眠,这才有利于肝细胞的修复和再生。

  运动:以“慢”运动为主

  春季阳气始发,运动不宜大汗淋漓,否则易损伤阳气,应以“慢”运动为主。行走、慢跑等锻炼方式都可以使气血流畅,促进新陈代谢,达到养肝的效果。

  情志:学会制怒

  中医认为,怒伤肝。发怒会导致肝脏疏泄的异常,造成肝气郁结。所以,养肝要学会制怒。生活中,应避免情绪的过度波动,保持乐观。俗话说,笑一笑,十年少。爱生气会容易变老哦。

  随着肝病对人的危害越来越大,越来越多人非常关注护肝的问题,日常生活如何护肝呢?下面一起来了解一下吧!

  中医认为,通过按摩相关的穴位,可起到滋阴补血,养肝补肝的作用。关于按摩养肝,人们必须要知道5大养肝要穴。

  1、大敦穴:大敦穴位于大脚趾内侧的趾甲缝旁边

养肝护肝 如何养肝护肝 怎样养肝护肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...