湿气重怎么办 这些常见的中药竟能去湿气

  湿气重事很多人在生活中都会遇到的问题,由于各种原因导致体内湿气重而带来的不便,是很让人头疼的事情。中药可以有效的帮助去湿,都有哪些去湿的中药呢?吃什么去湿气好?如何预防湿气的请款?一起了解一下吧。

  中药材去湿

  1、花旗参

  吃得过多生冷食物,会导致致脾虚,可喝花旗参茶,具健脾益胃之效。

  2、木棉花

  具除湿毒及清热功能。

  3、白术

  白术是菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等功效。

其根部用作食疗

  4、茅根

  即白茅的根部,是利尿去湿之好材料。

  5、土茯苓

  土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。

  6、荷叶

  取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了去湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效。

  吃什么去湿气

  白扁豆龙骨汤

  食材:猪脊骨500克,白扁豆50克,枣干8颗,莲子10粒,葱、姜适量,水、食盐适量。

  做法:1、白扁豆、莲子用清水浸泡半小时,红枣洗净备用,生姜切片,葱洗净后切葱节备用。

莲子用清水浸泡半小时

  2、猪骨洗净后冷水下锅,水沸后,捞出猪骨洗去浮沫,将血水倒掉。

  3、将焯过的龙骨放入砂锅中,倒入适量清水,放入泡好白扁豆、莲子和红枣,放入葱和姜,大火烧开后,转小火煲2小时左右关火,出锅前调入少量食盐调味即可盛出食用。

  作用:白扁豆味甘、性微温,归脾、胃经,它的果实(白扁豆)、果皮(扁豆衣)、花、叶均可人药,有补脾胃,和中化湿,消暑解毒的功效,主治脾胃虚弱、泄泻、呕吐、暑湿内蕴、脘腹胀痛

吃什么去湿气 如何预防湿气 湿气重怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...