20150416健康之路视频:李非讲胰腺的功能

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-10 18:21

  胰腺是我们身体的重要组成部分。因为工作压力大,很多人饮食不正确,导致自己得了胰腺炎。那么,究竟什么是胰腺呢?胰腺对于我们的身体有哪些功能呢?接下来就请我们的李非专家来给我们说说胰腺的功能吧!

  该视频主要文字介绍:

  什么是胰腺

  胰腺分为两个部分,分别是外分泌腺和内分泌腺。

  外分泌腺由腺泡和腺管组成,腺泡分泌胰液,腺管是胰液排出的通道。

  胰液中含有碳酸氢钠、胰蛋白酶原、脂肪酶、淀粉酶等。胰液通过胰腺管排入十二指肠,有消化蛋白质、脂肪和糖的作用。

  那么什么是内分泌腺呢?

  内分泌腺由大小不同的细胞团──胰岛所组成,胰岛主要由4种细胞组成:A细胞、B细胞、D细胞、PP细胞。

  A细胞分泌胰高血糖素,升高血糖;B细胞分泌胰岛素,降低血糖;D细胞分泌生长抑素,以旁分泌的方式抑制A、B细胞的分泌;PP细胞分泌胰多肽,抑制胃肠运动、胰液分泌和胆囊收缩。

  功能

  在我们身体上腹部深处有一个非常不显眼的小器官—胰腺。胰腺虽小,但作用非凡,它是人体中重要的器官之一。

  因为胰腺是一个具有内分泌腺的腺体,所以它的生理作用和病理作用,都和我们的生命息息相关。

  胰腺“隐居”在腹膜后,这样一来,胃、十二指肠、肝、胆,但胰腺分泌的胰液中的消化酶在食物消化过程中起着“主角”的作用,特别是对脂肪的消化。

  外分泌主要成分是胰液,内含碱性的碳酸氢盐和各种消化酶,其主要功能是中和胃酸,消化糖、蛋白质和脂肪。

  胰腺的基本功能

  胰腺为混合性分泌腺体,主要有外分泌和内分泌两大功能。

  它的外分泌主要成分是胰液,内含碱性的碳酸氢盐和各种消化酶,其功能是中和胃酸,消化糖、蛋白质和脂肪。

  内分泌主要成分是胰岛素、胰高血糖素,其次是生长激素释放抑制激素、肠血管活性肽、胃泌素等。胰岛素的功能为:

  (1)促进肝糖原和肌糖原的合成。此作用主要通过提高肝脏和肌肉中糖原合成酶的活性而完成。

  (2)促进葡萄糖进入肌肉和脂肪组织细胞内。

  (3)激活葡萄糖激酶,生成6—磷酸葡萄糖。

  (4)抑制糖异生。如胰岛素缺乏时,进入组织细胞内的葡萄糖减少。肝糖原的分解与异生增强;由肝脏释放入血的葡萄糖大大增加,血糖水平升高,并超过肾糖阈值而从尿中排出,表现为糖尿病,胰腺炎。

  本期嘉宾介绍

  李非

  男,主任医师,教授,普外科主任,博士,博士生导师。1984年毕业于首都医科大学医疗系,1994年公派赴日本川崎医科大学消化器外科留学。现任首都医科大学宣武医院主任医师、博士研究生导师,外科实验室主任,中华肝胆外科杂志编委。以胰腺外科和消化道肿瘤为主攻方向,长期从事普外科的临床与科研工作,在梗阻性黄疸的鉴别诊断与处理;胃癌、结肠癌、直肠癌、胰腺癌等消化道肿瘤的诊治;重症急性胰腺炎诊断与治疗等方面拥有丰富的经验。在科研方面,作为主要负责人先后承担了北京市卫生局青年医师项目《梗阻性黄疸免疫功能受损机制的研究》;中医管理局《枯否细胞功能的保护作用》;北京市科委和卫生局《胰胆道肿瘤分子生物学特性的研究》等项目,其中《梗阻性黄疸的基础研究》、《重症胰腺炎的治疗》获得北京市卫生局科技成果奖,发表多篇论文及专著,指导研究生多人。目前,李非主任作为负责人之一,担任北京市卫生系统普通外科重点学科的建设任务,具体负责北京市普通外科重点实验室的建设工作。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路视频 李非 胰腺 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有