20160114健康之路:孙伟讲按摩耳朵巧补肾

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-01-15 10:51

  日常生活中我们要保护好我们的肾脏,保护肾脏的方式有很多种,经常按摩我们的耳朵也能起到非常好的补肾效果。那么日常生活中应该如何补肾呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目孙伟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩耳朵巧补肾

  1、拉耳屏

  如果我们的肾脏不好,或者出现了肾虚的现象,那么日常生活中经常拉耳屏能够起到非常好的补肾作用。

  双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉,手拉由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。此法可并治头痛、头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病。

  2、扫外耳

  以双手把耳朵由后向前扫,这时会听到“嚓嚓”的声音。每次20下,每日数次,只要长期坚持,必能强肾健身。

  3、拔双耳

  拔双耳也是可以起到补肾的效果的,首先我们要将两食指伸直,然后插入两个耳朵里,进行旋转旋转180°。

  往复3次后,立即拔出,耳中“叭叭”鸣响。一般拔3~6次。此法可促使听觉灵敏,并有健脑之功。

  4、鸣天鼓

  两掌分别紧贴于耳部,掌心将耳盖严,用拇指和小指固定,其余三指一起或分指交错叩击头后枕骨部,即脑户、风府、哑门穴处,耳中“咚咚”鸣响,如击鼓声。

  该方法有提神醒脑、宁眩聪耳之功效,不仅可作为日常养生保健之法,而且对于中老年人常见的耳鸣、眩晕、失眠、头痛、神经衰弱等病症有良好的疗效。

  5、摩耳轮

  还可以通过摩耳轮来补肾,双手握空拳然后用拇指、食指沿耳轮上下来回推摩,直到我们的耳轮充血发热即可。

  此法有健脑、强肾、聪耳、明目之功,可防治尿频、便秘、腰腿痛、颈椎病、心慌、胸闷、头痛、头昏等疾病。

  6、摩全耳

  双手掌心摩擦发热后,向后按摩腹面(即耳正面),再向前反复按摩背面,反复按摩5~6次。此法可疏通经络,对肾脏及全身脏器均有保健作用。

  本期嘉宾介绍

  孙伟

  男,江苏省中医院肾内科主任,医学博士,博士研究生导师。1959年3月出生,1983年7月毕业于南京中医药大学。1996.4--1997.3受卫生部选派接受SASAKAWA奖学金项目资助(第18期生)赴日本国东海大学医学部肾·代谢疾病教室学习。从事临床医疗、科研、教学工作25年,在中西医肾脏病学方面有一定的造诣。特别在运用补肾健脾、清化湿瘀理论治疗肾炎蛋白尿、血尿方面;运用补肾健脾、和络泄浊理论治疗慢性肾功能衰竭方面尤为擅长。

  任国家中医药管理局重点学科南京中医药大学附属医院中医内科肾病学科学科带头人、国家中医药管理局全国中医肾病医疗中心主任、世界中医药学会联合会内科肾脏病专业委员会常委、中华中医药学会肾病分会副主任委员、中国中西医结合学会肾脏病专业委员会常委、中华中医药学会内科分会委员、中华中医药学会中医血瘀证专业委员会委员、中华中医药学会科普分会常委、华东地区中医肾病专业委员会委员兼秘书长、江苏省中医药学会理事、江苏省中医药学会肾病专业委员会主任委员、江苏省中西医结合肾病专业委员会常委、江苏省中药新药研制与开发专业委员会委员、南京市医学会肾脏病分会副主任委员、江苏省和南京市医疗事故鉴定专家库成员、国家科学技术奖励评审专家、《中国中西医结合肾病杂志》和《世界中西医结合杂志》编委、《中国临床药理学与治疗学》、《南京中医药大学学报》特约审稿人等学术、社会团体职务。是 “江苏省新世纪科学技术带头人培养工程”(简称“333”工程)第二层次培养对象、江苏省卫生厅百名重点医学人才(简称“135”工程)、国家中医药管理局全国优秀中医临床人才。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 如何补肾 孙伟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有