20160304健康之路视频:钱会南讲老寒腿如何治疗

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-09 10:59

  老寒腿是许多人都有的疾病,患有老寒腿的人是非常痛苦的,日常生活中经常受到病痛的折磨,直接影响生活质量。那么日常生活中老寒腿如何治疗呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路视频栏目钱会南专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  老寒腿如何治疗

  1.坚持合理的活动

  患有老寒腿的人,首先就是要积极的进行相关的锻炼,这样对于治疗老寒腿有一定的作用,有利缓解相关症状。

  大家要减轻体重,太胖不仅增加心脏负担,而且也增加腰推和腿部的负担,有许多胖子都有腰腿痛。

  反之,因为有腰腿痛而活动减少,身体会越来越胖,成了恶性循环。

  所以说即使患有老寒腿也应该进行适当合理活动,如果不方便出门,那么家中也可以适当爬行,爬行还有利于降血压。

  2.注意保暖

  人体下部产热少,易受寒湿之邪的侵袭,因此应注意对腰腿部的保护。

  尤其是中年以上人群肾气渐亏,心火旺盛,表现为心烦口燥,而腰以下酸重冷痛,上热下寒者增多,因此天气变冷时应加强下肢保暖,有腰疼病的患者可以在腰上打个腰围,既保暖又护腰。

  3.注意养肾

  每个人从40岁起应注意养肾。《黄帝内经》指出:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”

  如果出现了腰痛得不能转身,那么就说明了肾气亏损较重了,所以生活中就要积极地进行养肾,才有利身体恢复健康。

  4.药酒治腰腿痛

  许多民间偏方都有用药酒治疗腰腿痛的,白酒为辛温之性,辛则能散,舒筋活血,温则驱寒,能起到祛风、散寒、除湿的作用,在酒中加入一些舒筋活络的中药可以起到更好的效果。

  5.理疗治腰腿疼

  如果腰痛,可以在腰部铺上纱布,将生姜捣碎敷上,再用红外线灯烤,加强舒筋通络作用;也可以按压委中穴,该穴在膝关节后腘窝横纹中点,专治腰痛。、

  另外—个穴位叫承山穴,在小退肚高点即是,点按之专治腿疼。

  另外可以采取温泉药浴的办法,温泉本身可以改善血液循环,如在温泉中加入伸筋草、透骨草、苏木等舒筋活血药物可以增加疗效。

  本期嘉宾介绍

  钱会南

  女,北京中医药大学,教授/主任医师/博导,中医体质与生殖医学研究中心副主任。

  研究领域

  中医五脏藏神理论及应用研究、体质与疾病相关性研究。

  2003年北京中医药大学科技进步一等奖《脏腑与神志关系的基础研究》的主要参加完成者; 2003年中华中医药科技三等奖《中医体质学说研究》主要参加完成者; 2005年获中华中医药科技三等奖《脏腑与神志关系的基础研究》主要参加完成者。2006年教育部高等学校科学技术进步一等奖《中医体质分类方法及其标准建立的研究》主要参加完成者 2006年中华中医药学会科学技术二等奖《中医体质分类判定标准及其方法学体系建立的研究》主要参加完成者。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有