20160510健康之路:王子彤讲如何预防肺癌

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-12 10:18

  肺癌是非常多见的疾病,所以生活中我们一定要积极地进行相关的预防,才有利我们的身体健康。那么日常生活中如何预防肺癌呢?接下来就让我们一起随着央视健康之路全集栏目王子彤专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何预防肺癌

  1、蜂蜜和蜂乳

  蜂蜜和蜂乳是非常好的食物,生活中可以适当的食用,对身体健康非常有利的,而且对于常见的癌症也有非常好的预防作用。

  蜂蜜能促进新陈代谢,增强机体抵抗力,提高造血功能和组织修复作用。近年来发现蜂乳含有特殊的蜂乳酸,对防治恶性肿瘤有效。

  2、大蒜

  媒体报道,人们只需每周吃两次生的大蒜,就能令肺癌患病风险降低近50%。而由中国科研人员进行的研究也显示,成年人如果经常食用生蒜头,肺癌患病风险可以减低44%。

  生蒜中含有一种叫做蒜素的化学物,对于预防癌症的发生有着非常好的作用,主要就产生于蒜头被切碎或者捣碎的过程中。

  蒜素可以抑制人体炎症,充当抗氧化剂的作用,减少人体细胞受自由基或者游离基的化学伤害。

  3、芹菜

  研究发现,芹菜所含的肉豆蔻醚这种有机化合物能中和香烟烟雾散发站长统计的致癌物苯并芘,可以有效抑制癌症形成(尤其是肺部)芹菜富含木犀草素在内的多重抗氧化成分,两匙量的芹菜就含有16%每日建议摄取量的维生素C。食用水芹可以抵消烟草中有毒物质对肺的损害,在一定程度上防治肺癌。

  4、菠菜

  菠菜也是很重要的抗癌食物,因为里面含有多种抗氧化物,可以预防自由基损伤引起的癌症。每天吃1碗菠菜,肺癌的发病率降低一半。

  5、木瓜

  木瓜是我们都非常爱吃的食物,生活中经常吃对我们的身体健康是非常有利的,有着非常预防肺癌发生的作用,有利我们的健康。

  医院发布的一项“日常饮食与华人健康关系”调查显示,多吃一点以木瓜为代表的橙色水果,能减少患肺癌的几率,这要归功于其中的防癌酵素——木瓜酵素。木瓜可以直接吃,也可榨汁喝。

  6、萝卜

  萝卜具抗癌、宽胸、化痰、润肺、利尿之功能。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,其中的本质素能刺激肌体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细胞的能力。

  萝卜的辣味来自芥子油,它可刺激肠蠕动,促进致癌物的排除,萝卜中还含有许多抑制致突变活性的不明成分。

  萝卜中维生素C含量比苹果、梨高出8--10倍。而胡萝卜因含丰富的胡萝卜素,也具有极好的防癌作用。

  7、香菇

  香菇可以有效防止肺癌产生。香菇营养丰富,多吃能强身健体,增加对疾病的抵抗能力,肺癌患者能吃香菇,但不能多吃。

  近年来,营养学家对香菇进行了分析,发现香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人体利用后,对于增强人体抵抗肿瘤的能力起着重要作用。

  8、芦笋

  芦笋富中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效。

  芦笋的抗癌作用也是近年来人们关注的热点,其抗癌作用仅次于红薯。芦笋含有丰富的维生素和微量元素,用芦笋治乳腺癌、淋巴腺癌、膀胱癌、肺癌和皮肤癌有极好的疗效。

  9、牛奶

  常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。

  奶类制品中含有大量的维生素D和钙质,这两种物质可以和体内的致癌物质相结合,终排出体外。

  所以说,牛奶具有排毒的作用,有利于肠道健康;酸奶可以有效的抑制体内的肿瘤细胞分裂。

  10、苹果

  常吃苹果可以防肺癌。研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是好的血管清理剂,而且是癌症的克星。假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46%,得其他癌症的几率也能减少20%。

  11、红酒

  研究发现了,适量喝红酒与肺癌几率减少有关,特别是吸烟者。与不饮酒的吸烟者相比,天天至少喝一杯红酒的吸烟者患肺癌的几率减少了60%。

  红酒中含有大量的抗氧化剂,由于红酒中富含葡萄皮中的白藜芦醇化合物,这种成分在临床前的研究中具有明显的健康益处。

  12、坚果

  杏仁可提高机体的免疫功能,抑制细胞癌变。它对口腔干燥等症状有缓解作用,但对口腔有炎症、溃疡以及鼻出血的病人不宜食用。乌梅也有抗癌作用,枣能抑制肿瘤细胞生长。

  本期嘉宾介绍

  王子彤

  男,主任医师,专业特长为普胸外科,对肺癌的诊断治疗有全面的认识,擅长于肺癌、食管癌、纵隔肿瘤以及乳腺癌的诊断和治疗。特别对重症肺癌的综合治疗有一套完整而有效的方法。对肺癌、肺结核、支气管扩张症等的诊断与治疗亦有丰富的临床经验。能熟练行肺叶切除,全肺切除,淋巴结清扫,食管癌根治术,独立完成气管成型,肺袖式切除术,对于术后并发症能及时正确处置,对于纵隔肿瘤能正确诊断并适时手术,目前在探讨重度低肺功能的手术问题,共发表文章10余篇。

  主要论著

  《化疗后病灶消失的小细胞肺癌的外科治疗》,《3568例中心型肺癌的外科治疗》,《nm23与CD44V6在非小细胞肺癌中的表达及临床意义》,《68例胸腺瘤的外科治疗》,《肺切除术后发热的临床分析》,《124例肺结核合并肺癌的诊断治疗》等。

  擅长

  肺癌,食管癌,纵隔肿瘤以及乳腺癌的诊断和治疗。特别对重症肺癌的综合治疗有一套完整而有效的方法。对肺癌/肺结核/支气管扩张症等的诊断与治疗亦有丰富的临床经验。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 如何预防肺癌 王子彤 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有