20160716健康之路节目:姜良铎讲上火怎么解决

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-01-16 11:15

  夏天,天气炎热,是容易生活的时候,大家都知道,生活也分很多种的,那么夏季上火该怎样解决呢?吃什么去火呢?接下来就让我们随着健康之路视频一起来看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  体内潜伏五把火

  夏季天气燥热,不少人都会出现眼睛干涩、牙龈肿痛、脸上长痘、口腔溃疡等症状。这些外在表现其实是体内“着火”的讯号,必须引起重视,及时对症下药。

  胃火

  夏季天气炎热,昼长夜短,人们容易起居失度、睡眠质量欠佳。一些年轻人还喜欢在夜晚吃烧烤、喝啤酒,很容易导致胃阴不足、津液亏损,引发胃火。胃火有虚实之分,实火会导致舌苔黄厚,牙龈肿痛;虚火会导致口干舌燥。喝绿豆粥是降胃火的有效方法,冬瓜、西瓜、黄瓜等瓜类也对降胃火大有裨益。

  心火

  心火也有虚实两种,实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒;虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干。降实火可用芦根或带芯的莲子煮汤;降虚火可用金银花泡水。

  肝火

  炎夏时节,人体容易外感火热之邪而犯肝火。肝火分虚实,实火的上火时间比较长,要泻火,先得清肝,可以用决明子、麦冬泡水;虚火的上火时间比较短,可以吃甲鱼,边滋阴边降火。

  肺火

  淋雨或受风寒容易导致肺火。夏季雨水多,如果淋雨后马上进入空调房,或者浑身是汗时对着电扇或空调吹,就容易受风寒,引发肺火。肺火也有虚实之分,上实火的人往往痰多、气喘;上虚火的人痰少,但痰中可能带血丝,而且声音嘶哑。要降实火,可以多吃些苦瓜,或用薄荷、菊花泡水,清热解毒;要降虚火,可用百合、梨、冰糖炖水,滋阴润燥。

  肾火

  肾火一般都是因虚导致的。主要表现是头晕耳鸣、失眠健忘、腰酸、脱发等。夏季人体消耗大,容易导致虚火上炎,可以用“清补”的方法祛肾火,如吃甲鱼、牡蛎、太子参等。

  夏季吃什么下火快

  1、西瓜

  西瓜味甘甜、性寒,民间又叫“寒瓜”,是瓜类中清暑解渴的首选。民间有“每天半个瓜,酷暑能算啥”的说法。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。适量吃西瓜确实有滋阴、清火的效果,但吃多了会利尿反倒会伤阴,引发阴虚火旺,出现嗓子干疼等一系列上火症状。脾胃虚寒、消化不良的人也不能够吃太多西瓜,容易导致腹泻、腹胀。

  2、芦荟

  芦荟味极苦,性大寒,功能泻下。芦荟能极好地清除肠道,肝脏毒素和清理血管。临床上主治肠热便秘、五疳、虫积、瘰疬、疥癣、胸膈烦热等。常服芦荟制品能使体液维持碱性,保持健康体质。每天摄入足够的芦荟制品还有助身体减少对食物中油脂的吸收,达到更好的减重和排毒目的。

  3、蜂蜜

  营养丰富的蜂蜜同样可以降火,这点并不难解释,蜂蜜本身就有润肠的功效,再加上清热解毒作用,想上火都难。另外,蜂蜜有美容养颜的妙用,很适合女性朋友食用。

  4、苦荞麦

  苦荞麦,别名菠麦、乌麦、花荞等,《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,有益气力、续精神、利耳目、降气宽肠健胃的作用。传统医学和现代医学都证实苦荞麦具有降血糖、降血脂、降尿糖、防便秘等功效,被专家称为“三降食品”和“21世纪人类的健康食品”。

  5、莲子

  夏天适宜养心,由于夏天心脏软弱,暑热逼人容易烦躁悲伤,易悲伤血。莲子芯的味道尽管对比苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

  本期嘉宾介绍

  姜良铎

  男,1948年8月出生,陕西省米脂县姜兴庄人,汉族,中共党员。早年师从陕西名医张学文、郭谦享教授,1983年师从中医学家、中国工程院院士董建华教授,并获中国首届中医专业医学博士学位,现为北京中医药大学东直门医院主任医师、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有