20160717健康之路节目:姜良铎讲如何祛湿

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-01-16 11:26

  暑气当令,大家常有闷热的感觉,这实际上是体内有湿气的表现,中医称为“湿邪”。那么湿气该怎么去除呢?湿气对人体又有哪些影响呢?让我们去健康之路视频里寻找答案吧。

  该视频主要文字介绍:

  人体内的湿,大都由两个方面造成的

  第一是经络不通。经络不通,大都是因为过量食用垃圾食物。由于垃圾食物中,含有人体无法合成以及代谢的添加剂,虽然含量很低,可如果恒久食用,就会在体内形成积累,到了一定程度,我们体内就会形成垃圾聚积,障碍我们经络的畅通。

  第二是身体内阳气不足。阳气不足,多是因为喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气所致。同时,猛吹空调也是造成经络不通、阳气不足的重要原因。

  特别是炎热的夏天,外界酷热,大自然本是让我们在这个季节蒸腾一下,出出汗,将体内的毒素以及垃圾代谢出来,但我们空调一吹,我们的自然代谢便已紊乱,长期以往,体内湿气便日积月累。

  “千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,无法发挥作用。

  生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,其实都跟湿邪、痰湿有关。

  知道了湿气是怎样来的,就一定要明白湿气重对我们的健康有什么样的影响,只有明白了其中的利害,才能更好的预防和治疗。

  湿气重对人体有什么影响

  1、湿气太重让你眼肿舌大

  湿气重症状:早晨眼皮肿,或有下眼袋;照镜子时发现自己舌苔厚腻;舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕。

  确认是否脾湿,准确的方法就是看舌的形态。健康人平时可以养成定期观察自己舌象的习惯,对照一些中医舌诊的图片,就可以发现自己健康问题的蛛丝马迹。在春夏季,脾湿的人常常感觉口内粘腻,面色晦暗,发黄。

  2、湿气太重让你发胖

  湿气重症状:饮食作息和原来一样,但体重明显增加;关节僵硬,起床时浑身酸痛;下肢水肿。

  湿气重的人,还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

  祛湿首选红豆薏米

  熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或电,搞不好还会把水烧干,造成糊底。所以建议煮之前,预先用水泡上3小时。

  薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成分大半都在汤里。熬粥的时候,水放得多一些,这些汤就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。这汤看似简单,功效可非同小可。

  薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

  本期嘉宾介绍

  姜良铎

  男,1948年8月出生,陕西省米脂县姜兴庄人,汉族,中共党员。早年师从陕西名医张学文、郭谦享教授,1983年师从中医学家、中国工程院院士董建华教授,并获中国首届中医专业医学博士学位,现为北京中医药大学东直门医院主任医师、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路节目 如何祛湿 姜良铎 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有