20160802健康之路节目:刘剑锋讲从此不失眠(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-02-07 10:00

  睡眠状况的好坏可以体现一个人第二天的精神面貌,那么失眠的原因有哪些呢?中医方面有什么治疗的方法吗?在生活中,遇见失眠了,吃什么可以帮助睡眠呢?下面一起跟着健康之路视频专家来看一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  失眠的原因

  中医认为人睡眠的时候是一个养阴的过程,失眠会导致阴阳失衡而引起身体的一些症状。失眠的原因有很多,据统计主要有以下几种:

  1、酒精和药物滥用,占9%。

  2、各种精神障碍,占71%。

  3、其他疾病,如哮喘、心衰或者疼痛,占15%。

  中医认为人有七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。而情绪是导致失眠的主要原因。

  有助睡眠的食物

  专家介绍:全小麦磨的面粉有安神、助眠的作用,经典名方甘麦大枣汤就有助睡眠。

  缓解失眠的方法

  1、酸枣仁捣碎和合欢花各6克搭配泡茶可以缓解神经性失眠。

  2、将合欢花和薄荷各10克做成香囊放在枕边,夜寐闻花香,可以缓解神经性失眠。

  3、将合欢花和莲子、桂圆、小米一起做成粥可以缓解失眠。

  合欢花泡脚缓治失眠

  【组成】合欢花、夜交藤。

  【用法】合欢花与夜交藤用纱布包起来煮水,再放入20毫升米醋在37度的温水里泡脚20分钟即可。

  【提示】泡脚的时候按摩三阴交和足三里可以起到事半功倍的作用。

  老年人失眠的调理

  中老年人失眠的主要原因:心肾不交。天王补心丹和交泰丸都可以缓解中老年人心肾不交引起的失眠。

  黑芝麻核桃山药米糊

  黑芝麻、核桃、山药打粉后冲水搅拌即可,每日食用一至两次。

  老年人艾灸失眠

  专家介绍:老年人失眠适合用艾灸调理。代金刚博士现场演示用艾灸改善失眠。关元穴、命门穴。

  本期嘉宾介绍

  刘剑锋

  男, 中国中医科学院广安门医院干部诊疗科。职称: 主任医师 擅长: 咳喘、眩晕、失眠、胸痛、胃痛、代谢综合征。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路节目 刘剑锋 失眠的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有