20170215健康之路节目:苑惠清讲止咳药你用对了吗

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-02-15 10:15

  咳嗽是在生活中经常会出现的一种小疾病,特别是感冒的时候,总会伴随着咳嗽的症状,咳嗽的时候,第一时间就去买药吃,可是止咳药你用对了吗,常见的止咳药有哪些呢?下面一起随着健康之路栏目视频来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  止咳药你用对了吗

  通宣理肺

  感冒初起的时候,风寒刚刚侵犯体表,主要是通过体表然后通过肺脉侵犯到肺脏。寒邪侵犯到肺把肺气郁闭了,肺气就不通了,不往下降了上逆就产生咳嗽了。

  所以感冒初起时通宣理肺是适合这种风寒咳嗽的,它有宣肺解表、止咳化痰的作用。风寒感冒主要症状就是流清鼻涕,咳嗽比较浅,有时有清痰。

  但是这种药因为是治疗风寒咳嗽的,服用时间不宜太长,服用一两天即可。另外专家还推荐了——祛寒解表粥,配上通宣理肺丸效果更好。

  川贝枇杷膏

  如果风寒感冒出现时没有及时的去对待治疗,几天时间已过就会入里化热变成肺热感冒。肺热的主要症状是黄痰、黄鼻涕、嗓子疼,有时也会发热。在感冒两三天以后入里化热了就可以吃川贝枇杷膏了,服用完通宣理肺丸之后就可以服用这个药了,它有润肺化痰、止咳平喘尤其是有利咽喉的作用。

  但是这个药有几个不适宜人群,糖尿病人不宜服用川贝枇杷膏;脾胃消化功能不好的人群不宜长时间服用川贝枇杷膏,多吃三五天就可以了;川贝枇杷膏不能与乌头碱、附子等重要同服,关节痛服用中药的人群不宜服用。

  止咳定喘丸

  止咳定喘丸适用于慢性肺病患者,在平时痰不是特别多,没有急性发作的时候,可以吃上一点儿,比如说一个礼拜吃上一两天,清清痰热、清清肺,这都对预防咳喘急性发作是有效果的。

  缓解老年人慢性咳嗽专家推荐——健脾益气粥,早饭食用健脾粥效果更好。

  止咳橘红丸

  治疗痰湿的咳嗽,就是胸闷、腹胀、大便不畅、痰特别多的咳嗽。

  羚羊清肺丸

  感寒比较重的,有发热、身疼、头疼、咽痛、肢体酸痛的症状。

  养阴清肺丸

  适用于口干、咽干、大便干和干咳无痰的症状。

  如何迅速止咳

  如果您在家,可以用温热的湿毛巾捂住口鼻,深吸气。用湿毛巾形成一个比较温润的气候的话,它可以将黏膜的兴奋度降低,起镇定的作用,然后深吸气,这咳嗽就能止住了。

  如果您在外面,手边没有毛巾的话,您可以拿手捂住鼻子,然后深吸气。让你的黏膜呼吸道的黏膜平静平静,也会起到一些作用。

  本期嘉宾介绍

  苑惠清

  北京东城中医医院呼吸科专家,1959年12月出生。1983年毕业于首医大中医药学院,获学士学位。现为北京中医医院呼吸科主任、主任医师、中华医学会中西医结合呼吸病专业委员会委员、北京中医药学会呼吸病专业委员会委员、东城区医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,89年参加11期全国呼吸病学习班获结业证书。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有