20170923健康之路视频:张雪亮讲顺时养出健康来·秋二

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-26 10:03

  秋季天高气爽,燥邪当令,受气候影响,人体容易伤津液,从而引起肺阴、肺热、肺气虚的症状。因此,秋季养生先要养好肺。那么你知道秋季如何养生呢,下面随着健康之路视频专家张雪亮一起来为大家讲解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  吃“霜叶”解肺热

  燥邪容易伤肺,如果燥邪入侵到肺里面,反应为肺热。肺主皮毛,所以肺热会反应在皮毛方面,常见的一个症状就是出汗,自汗或是盗汗。

  霜桑叶清肺热

  经过霜打以后的桑叶,清肺热、止咳、止汗效果都要更好,可以冲水当做代茶饮服用缓解肺热。

  桑叶治脱发

  桑叶和黑芝麻搭配在一起,是一个古代的方剂——桑麻丸,具有养发、生发的功效。

  桑叶可以清肺止咳

  药材:桑叶、菊花、桔梗、连翘、杏仁、甘草、薄荷、芦根。

  功效:桑菊饮具有辛凉解表,疏风清热的功效,用于缓解风热犯肺导致的咳嗽。

  除了药方和代茶饮之外,大厨还给我们带来了一道以桑叶为主要食材的美食——桑叶马蹄汆丸子。

  吃“雪梨”养肺阴

  肺阴虚的患者表现出来的症状为干咳、有痰。而梨性凉、味甘,具有养阴、生津液的作用,可以润肺消痰,所以对肺有好处。

  贝母炖雪梨养肺阴

  药材:雪梨一个、贝母5-10克,白砂糖30-50克。

  做法:把所有材料一起放进炖锅里,加入300毫升清水,隔水炖一个小时。

  功效:清热生津、润肺平喘、化痰止咳。

  吃“山药”补肺气

  山药是补气中平和的药材,它能补肺气,养肺阴,同时具有气阴双补的作用。

  本期嘉宾介绍

  张雪亮

  中国中医科学院培训中心主任,硕士研究生导师,主任医师。中国中西医结合学会养生康复专业委员会委员,中华中医药学会内科分会委员,北京亚健康防治协会常务理事,全国第二批老中医药专家学术经验继承人。先后从师于已故伤寒大师刘渡舟、北京四大名医孔伯华之孙孔令诩教授。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有