冬季养精蓄锐 浅谈养生之道(4)

  冬季养精蓄锐 遵循规律巧养生

  “缩头缩脑”过冬天

  眼看着就要迎来12月的冬至,周而往复,年年如此。立是建立、开始的意思,先立住脚,才能求发展,等发展到了顶峰,就被称为“至”了。春分、夏至、秋分、冬至是本季的顶峰,凡是“节气”,便有异于常日,气机变化明显,身体敏感或原本体弱的人容易在节骨眼 儿上发病或者病情加重。

  

  人是万物之灵,早就懂得改善起居环境,来达到御寒、保温的目的。冬天我们要穿羊绒大衣、羽绒服、开暖空调,同时要歇冬、猫冬,有意识地减少外出和活动。

  中医讲究顺应自然的养生保健,所以,人们在冬天的生活法则就是养藏。《黄帝内经 》中强调:“冬三月,此谓闭藏,水冰地诉,无扰乎阳。”应该“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。”

  所以,在今年的12月22日立冬那天,即便气温不低,我们也理应知道冬天来了,地气已变,早作收敛。冬天养生有些关键词,保暖、关节、养肾和进补,供您参考。

  

  闭藏的反义词是开泄,也就是说,在冬天要把自己包裹得严实一些,一句话别着凉、别把自己冻着了。虽是常理,强调也着实有必要。因为某时尚杂志的主编,就曾是的非秋裤党人士,穿秋裤就是非常不时尚的行为,让保暖走开。

  我们身边也不乏这样的例子,为了美丽不惜“冻”人,爱美的姑娘嫌冬衣臃肿肥大,掩盖了自己的身段,在冬天依然是衣着单薄。

  虽然,出门开车,单位有中央空调,所以,当中受寒的那么一小段时间就咬牙屏一下。殊不知,寒邪伤人,就是一瞬间、一阵风的事,在出门上车、下车进门的这段时间足够。

  关节 别让气血难过“节”

  冬季,很多女生都喜欢穿靴子配短裙或呢子短裤,显得腿部纤细。哪怕穿了天鹅绒厚丝袜,中间裸露的部位,恰是人体薄弱的膝关节 。

  人体的关节是气血不容易流通的地方,所以用“关”和“节”来命名。有时,你摸摸大腿、小腿是温热的,而膝盖却往往是凉的。很多人受了风寒湿 邪,出现腰腿疼痛之前,都是先出现关节疼痛 ,也就是关节炎。

  在冬天不闭藏的结果,就是先耗伤宝贵的阳气,接着外来寒邪入侵到体内,有人会反复的感冒发烧,有人会出现经常性的肌肉骨骼疼痛,有人面部和皮肤会出现黑斑、黑点,寒气入血入脏以后,不仅会导致瘀血梗塞,还会导致人的出现阴寒负面的精神情绪。

养生之道 养精 冬季 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...