家居足浴选购成品药方高招

  编者按:很多人都喜欢做足浴,特别是具有养生、美颜功效的足浴更是受到人们的热捧。但是如何选购家居足浴药方呢?

  说起足浴,人人都知道,“不就是洗脚嘛!能放松身体,又能健身,挺好的。”但光用中药泡泡脚是否就真的有防治疾病的效果?相信没几个人能说得清。下面就一起来听听专家的讲解吧!

中药足浴作为一种自然疗法  

  中药足浴作为一种自然疗法,并非日常普通的洗脚可比,而是通过含有有效药物成分的药液在浴足时,在适当的温度下, 经过一定时间, 渗入足部的毛孔,使得药物的有效成分作用于全身各处,因此它的确能对西医治疗有局限的疾病如糖尿病足、便秘、失眠,神经衰弱、月经不调,痛经、经前期综合征、更年期综合征、疲劳综合征、抑郁等表现出辅助治疗和健康、便利、有效的特点,这是中医药优势的体现,也是一种易于推广的特色办法。

↓点击图片直接进入下一页↓

  见记者很好奇,专家首先以糖尿病足为例举出了较为常用的足浴方子。糖尿病足是一类在糖尿病周围神经病变和外周血管病变基础上,由于足应力、外伤、感染等因素引起的严重下肢病变的总称。在它的无坏疽期,对于那些患足凉麻,色苍白或苍黄、紫暗的患者,即可以采用中药浸浴泡法,通过皮肤透皮吸收达到温经、活血、止痛、改善循环的作用。中药足浴方为:金银花、紫丹参、乳香、没药、黄柏、苦参、川芎等。用此方足浴可起到清热解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。

  此外,便秘也是令很多人困扰的疾病。古书《琐碎录》记载:“脚是人之底,一夜一次洗”。每晚睡觉前,用花椒、姜、盐、醋、小茴香等浴足并按摩,对功能性便秘有较好的防治效果。预防便秘十要歌诀也说:“功能便秘不吃药,自然疗法益处多。睡前浴后做足疗,健身祛病排泄好。”可见,足疗,尤其是中药浴足,对便秘有较好的防治效果,尤其适用于那些体质较强的习惯性便秘患者。

  对于女性关注的美容话题,专家说,别看一个是脸,一个是脚,似乎隔得挺远,没什么关系,其实,用中药浴足不仅起到放松身心、活血通经的作用,如果辅以脚部反射区的按摩,还会有很好的抗衰老、美容作用。

  美容方:

  1.鲜嫩丝瓜及新鲜叶藤等。能凉血解毒,美容护肤,防皱,杀菌消炎。防治皮肤粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。

  2.白芷、白芨、瓜蒌、白蔹等。可滋润皮肤,消炎杀菌,防止皮肤萎黄、黯黑、粗糙及皮肤痤疮。

  此外,专家提醒,要想尝试这些足浴方,最好选购成品,这样会更有效和安全,并且有条件的情况下,还是应去中医院请大夫确定自己的体质是否适合足浴药物。

  结语:如何选足浴药方、用什么样的药方一定要先咨询医师的建议,千万不要让养生变成一场悲剧。

家居足浴 成品药方 足浴 史上最全明星资料
夏季睡好子午觉竟然那么重要
夏季睡好子午觉竟然那么重要夏季天气炎热很多人都没有食欲,但是夏季还是要很好...
失眠怎么办 6种方法助你入睡
失眠怎么办 6种方法助你入睡翻来覆去睡不着,很多人生活中都会遇到失眠问题...
用三根手指“摸”出疾病信号
用三根手指“摸”出疾病信号“调查显示,每年有数百万计的人死于可预防的疾病。...