足浴并非人人适合 糖尿病患者要格外注意

  编者按:足浴疗法是在水中加入中药或者其他一些药物,将双脚放进去浸泡,按摩的一种中医疗法。目前,并不是所有的人都适合做足疗。比如,糖尿病患者在足疗过程中需要注意哪些方面呢?

  糖尿病足患者进行足浴时要格外小心,一定要注意以下几个方面:

  第一:一定要用水温计来检测水温,水温好在38℃左右,高也不宜超过40℃。这是因为糖尿病足患者由于足部的血管、神经病变导致足部皮肤感觉异常而无法判断水温的高低,足浴时特别容易发生烫伤。

  第二:饭前饭后30分钟内不宜进行足浴。由于足浴使足部血管扩张,血统论增加,造成胃肠积内脏的血液供应减少,一个内向胃肠的消化功能。饭前足浴可能一直未算分泌,对消化不利。

足浴使足部血管扩张,血统论增加

  第三:足浴主要是利用药力和热力的协同作用而发挥作用。药液要保持适宜的温度,药液变凉时需要更换药液。浴后应立即擦干脚部的水,穿上暖和衣服,以免受凉感冒。

  第四:足浴的时候,由于足部血管受热扩张,使头部血液供应量减少,患者可能会出现头晕的症状。这时候应暂停足浴,让患者平卧片刻后,症状就可以消失。也可给患者冷水洗脚,使足部血管收缩,以缓解症状。

  第五:如果足浴中使用的药物引起了皮肤的过敏,应该立即停止足浴的治疗。必要时可以到医院进行治疗。

  第六:为了防治感染,凡足部有破损者禁止足浴;足部皮肤皲裂者擦干后应涂凡士林;糖尿病足患者合并严重心脏病者,应在医护人员的监护、指导下进行浴,若出现出汗较多、头晕、心悸等异常情况,应立即停止足浴,并告知医护人员。

中医调理 糖尿病 糖尿病能泡脚吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...