健康一身轻2013:范志红讲鸡蛋的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 辽宁电视台健康一身轻

来源:民福康健康

责编:董妍

发表时间:2013-04-02 16:52

  都知道鸡蛋的营养高,几乎每天都会些鸡蛋,但鸡蛋的吃法不同它的营养也不相同,比如,煮鸡蛋与炒鸡蛋不仅味道不同它的作用与也不同。鸡蛋的营养价值有多大?敬请收看本期的健康一身轻听范志红老师讲鸡蛋的营养价值。

  该视频主要文字介绍:

  鸡蛋的营养价值

  鸡蛋的营养

  鸡蛋是一种营养非常丰富、价格相对低廉的常用食品。它的食用对象A相当广泛,从4~5个月的婴儿一直到老人,都适宜食用鸡蛋。

  一、鸡蛋的营养价格

  1、蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每百克鸡蛋含12.7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于3两鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也高。

  2、蛋氨酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。

  3、脂肪:鸡蛋每百克含脂肪11.6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。

  4、其他微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏。蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同喂养婴儿就可营养互补。鸡蛋中维生素A、B2、B6、D、E及生物素的含量也很丰富,特别是蛋黄中,维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收利用。不过,鸡蛋中维生素C的含量比较少,应注意与富含维生素C的食品配合食用。

  二、吃蛋黄好还是吃蛋白好

  蛋黄和蛋白的蛋白质都是优质蛋白,消化率都很高。但是,蛋黄与蛋白的其它营养成分有较大差异,蛋白以卵清蛋白为主;蛋黄除了含丰富的卵黄磷蛋白外,还含有丰富的脂肪和微营养素(微营养素是维生素和微量元素的总称),特别是铁、磷以及维生素A、D、E和B族含量丰富。 1岁以内、4个月以上的婴儿,以食用蛋黄为宜,一般从1/4个蛋黄开始,适应后逐渐增加到1~1.5个蛋黄。五岁以上的幼儿可以开始食用全蛋。有些幼儿吃蛋会发生过敏反应,这主要是对卵清蛋白过敏,应避免食用蛋清,甚至全蛋,以后逐渐少量地吃蛋黄,逐步达到脱敏的目的。但对于绝大多数幼儿,鸡蛋特别是蛋黄,含有丰富的营养成分,这些营养成分,对于促进幼儿生长发育、强壮体质及大脑和神经系统的发育、增强智力都有好处,不可偏废,力求每天吃一个为宜。

  三、鸡蛋的食疗作用

  蛋清的食疗作用主要是润肺利咽,清热解毒,用于治疗咽痛、目赤、腹泻、疟疾、烧伤;鸡蛋黄加乳汁适量服用有治疗惊厥的作用; 蛋黄油可治小儿消化不良; 蛋黄油外敷可治疗婴儿湿疹。 蛋黄油制法:鸡蛋煮熟,去蛋白,将蛋黄放在小锅内焙煎、取油。

  西红柿炒鸡蛋的做法

  食材:西红柿2个、鸡蛋3个、尖椒一个、香葱4根、蒜3瓣、盐、味精

  步骤/方法

  1、将鸡蛋在碗中打散待用。选自然熟透的西红柿切成小块,尖椒切小片,香葱切段,蒜切碎。

  2、将锅加热,倒入适量油,烧到七八成热,油温180—220度,油面有轻烟、平静,用手勺搅动时有响声。将鸡蛋倒入,这时的油温能快速将鸡蛋烹饪成蓬松的鸡蛋饼,口感很好,一面煎熟后翻一面,然后将鸡蛋用炒菜铲切成小块盛入盘子里待用。

  3、将尖椒直接下锅中火翻炒20秒,加入西红柿再翻炒20秒,将煎好的鸡蛋加入,放入蒜翻炒几下,加入盐和味精,炒半分钟,加入切好的葱段,翻炒几下就可以出锅了。

  4、后,盛上一碗新蒸的米饭,就可以美美的吃一顿了。

  注意事项

  西红柿要选取熟透的西红柿,不要去皮,这样保留膳食纤维,是健康的,熟透的西红柿皮很薄,不影响口感。

  以上这些材料放的盐,大概需要三分之二个矿泉水瓶盖那么多,少了没味,多了咸。一般家里做菜盛调料都会配有小勺,一平勺就可以了。

  注意:本频道文章版权归辽宁电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有