健康一身轻视频:于康讲吃粗粮有哪些好处

民福康健康 > 养生节目 > 辽宁电视台健康一身轻

来源:民福康健康

责编:董妍

发表时间:2013-04-03 16:08

  现在的生活饮食是越来越精细,很少有人吃粗粮了,但这里要说的是粗粮对我们健康的重要性,饮食要粗细搭配着吃才好,你知道吃粗粮都有哪些好处吗?敬请收看本期的健康一身轻听于康老师讲粗粮的好处都有哪些。

  该视频主要文字介绍:

  吃粗粮有哪些好处

  ①粗粮属于平性食物,因此长期食用粗粮可以避免热性病的发生。由于人类的绝大部分疾病都是属于热性病,例如,感冒、痢疾、肝炎、精神病、糖尿病、癌症、肾炎、风湿病、慢性气管炎、疮疖、高血压等。因此食用粗粮,可以避免人类的绝大部分疾病的发生。

  ②防治心脑血管疾病的作用。粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。例如,果胶与多余的胆固醇结合,促其排出体外,使胆固醇代谢正常,维护心血管系统的健康。

  ③防治糖尿病的作用。粗粮同样含有淀粉,但是食入粗粮之后却不能引起血糖的升高,其原因就在于粗粮的细胞壁不易被人体破坏。

  ④治疗便秘的作用。粗粮的组织均含有较多的膳食纤维素,膳食纤维素经过代谢的作用,可以产生导泻的羟基化合物,促进肠蠕动,缩短粪便在肠内停滞时间,使大便通畅。

  ⑤减肥作用。粗粮的膳食纤维素可调整消化吸收功能,延长食物在胃内滞留时间,推迟可消化糖在小肠中出现,影响营养素向肠黏膜弥散,从而延缓营养物质的吸收。膳食纤维素可产生饱感,避免摄入过多的热能、脂肪、碳水化合物,有防治肥胖的作用。

  ⑥防治不育症。目前,世界不育人口比例已经上升到三分之一或者四分之一。英国研究人员说,目前大约60%的女孩子被视为临床性肥胖。除非加强锻炼并注意饮食,否则这一比例将上升。而当女性无法排卵,或具有罹患多囊性卵巢结合征,那么肥胖就可能导致人类绝种。因此提倡食入大量的膳食纤维素是非常必要的。

  ⑦防治抑郁症。据美国心理学家说,高热量的饮食加剧了抑郁症的发生,而膳食纤维素具有镇静作用。当抑郁症患者食入大量的膳食纤维素之后,其抑郁症有所减轻。

  ⑧止喘作用。粗粮具有缓解支气管痉挛的作用,其原理不明。

  ⑨控癌作用。许多研究人员发现,癌症病人吃粗粮能够延长寿命。

  粗粮有哪些

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的粮食品,主要包括:

  谷物类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高梁、大麦、燕麦、荞麦/麦麸等。

  杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等。

  块茎类:红薯、山药、马铃薯等。

  注意:本频道文章版权归辽宁电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任,出版过《临床营养治疗学》、《临床营养医师速查手册》、《作自己的营养医生》等专著。

点击查看更多:于康 健康一身轻视频 粗粮 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有