20130709健康大财富:张辉柏丞刚讲体检注意事项

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-07-10 11:12

  体检不仅仅是老年人的事情,年轻的朋友也需要定期的体检来保证身体的健康。可是很多在体检的时候由于项目繁多,不知道该注意些什么,总觉得一头雾水,不知道该注意些什么好!那么今天的健康大财富节目中,我们就请北京市广外医院副主任医师张辉和台湾心理专家柏丞刚和我们聊一聊关于体检的话题!

  该视频主要文字介绍:

  体检注意事项

  一、心电图检查:检查前应安静休息5分钟左右,不能在跑步、饱餐、冷饮或吸烟后进行检查,这些因素都可以导致心电图异常,从而影响对疾病的判断。作饱餐试验及双倍二级梯运动试验检查前,还应于检查当日禁食。

  二、脑电图检查:在检查前1天要洗头,且不能使用发油。检查前24小时要停止服用镇静剂、兴奋剂及其他作用于神经系统的药物,以避免检 查时形成假象,影响检查结果的判断。脑电图检查必须在饭后3小时内进行,如检查前不能进食者,则要听从医生的安排,口服50克糖粉液或静脉注射50%葡萄糖40毫升,以防因低血糖而影响检查的结果。

  三、甲状腺碘试验:检查时必须是空腹,检查前不能服用含碘制剂或吃含碘量丰富的食物,如海带、海蜇、紫菜等。

  四、肾图检查:检查前一定要排空小便,不得饮茶和咖啡,不能服用利尿剂。

  五、纤维内窥镜检查:支气管纤维镜检查4小时前要禁食、禁水,以免因检查刺激引起呕吐。戴有活动假牙者,检查前一定要取下,防止检查过程中假牙脱落而误入气管或食管内。胃镜检查前的6~8小时要禁食,防止插管时呕吐和影响检查所见,检查前还要排空大小便。肠镜检查前3天应吃少渣饮食,检查前1天服泻药,检查前3小时要灌肠,以排空肠腔内的粪便。

  六、CT检查:做腹部CT检查前必须禁食、禁水,以免形成伪影,影响CT图像质量。其他部位的CT检查则不必禁食禁水。七、选择性心血管造影:检查前3~4小时禁食。认真练习医生教给的检查中所需要做的动作,如吸气、闭气,以配合检查。

  八、胆道造影:做口服造影剂检查时,检查前1天中午要吃脂肪餐,使胆囊内的胆汁排空,晚餐以无油高糖食物为好。晚餐后7时左右要按医生交待服用造影剂,然后禁食。做静脉造影检查时,同样于检查前1天的中午吃脂肪餐,检查当日早晨禁食。如果有急性炎症、发热、腹痛、急性黄疸等,待好转后再做此项检查。

  九、泌尿系及男性生殖系造影:检查前1天的晚餐应吃软食,此后就要禁食。检查前1天的晚上还要服泻药以清除肠腔内的积气、积粪。检查之前要排空小便。

  十、女性生殖系统造影:在检查之前,要排空大小便,未解大便者要灌肠,还要剃除阴毛,清洗阴道。

  十一、化验室检查:抽血作生化指标检查时,应在早餐前抽空腹血,这样查出的结果较为准确。尤其是检查肝功、血糖、血脂等项目,对于空腹的要求更为严格。

  十二、体检前一天22点前休息:禁食(包括水),空腹8点--10点前到体检中心。

  本期嘉宾介绍

  柏丞刚

  台湾心理专家、卡方国际咨询顾问有限公司负责人、北京市心理卫生协会理事、新浪网女性频道、博客频道特邀心理专家、畅销书作家著有《情感治愈计划——30天收获幸福》。湖北卫视《名人堂》、《美丽俏佳人》、重庆卫视《情感龙门阵》等多档电视栏目特邀嘉宾。

  因来自宝岛所特有的娱乐精神和在多档综艺节目中的出色表现,被誉为”国内具娱乐精神的心理专家"。多年来以时尚的外表、出色的专业知识和绅士风度俘获诸多女粉丝的芳心,被《美丽俏佳人》制作人李静封为"时尚心理教主“。

  张辉

  专职医生,北京市广外医院副主任医师,国家二级营养师

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:体检 体检注意事项 健康大财富 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有