20130713宁夏健康大财富:葛凤麟讲肩关节运动损伤

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-07-15 13:44

  健身不仅可以增强体质,提高抵抗力,还能够给自己带来健美的身材,真是一举两得啊!可是很多人却忘记了一点,过犹不及。在本期的宁夏健康大财富节目中,我们请来了中医骨伤科主任葛凤麟医师来为我们讲解有关肩关节运动损伤的问题!

  该视频主要文字介绍:

  肩关节运动损伤

  为什么受伤的是肩关节?

  肩关节可以向上、下、左、右、前、后等各个方向进行大范围的活动,是人体活动范围大的关节,可以说,肩关节有很大的“自由度”。相应的,自由越多,约束越少,肩关节的骨性限制很小,主要依靠周围的软骨样关节盂唇、关节盘、关节囊、韧带、肌腱及强有力的众多肌肉来维持肩关节的稳定性。同时,在活动时,滑膜、滑囊等其它软组织起着营养润滑关节、减少磨擦的作用,使肩关节的活动更加灵活。在体育健身活动中,这些软组织经常会因为某些剧烈的动作导致急性拉伤或因为反复牵拉、撞击导致慢性炎症,而中老年人由于软组织柔韧性下降、脆性增加更是容易产生损伤,对他们来说,一些简单的动作也可引起肩关节的损伤,甚至有许多病人根本不能回忆起损伤的诱因。损伤的表现是多样化的,从轻微的肌肉疲劳感或酸痛感到严重的肩关节弥漫性疼痛、活动受限,甚至于肩关节的反复脱位,不一而同。

  常见的就是中老年人群中所谓的“肩周炎”表现,即肩关节疼痛,夜间加重,以至不能入睡,上举、后伸肩关节受限,使穿衣、梳头等日常生活受到影响。在损伤未得到正确及时治疗的情况下,疼痛使病人不敢进行活动,进而发展成整个肩关节及其周围所有软组织的慢性炎症,导致挛缩和粘连,进一步加重症状,从而陷入恶性循环,严重影响了病人的生活质量。

  治病不如防病!

  充分做好热身运动动是永远正确的,包括全身活动(如跑步等)和肩关节练习(如伸展关节、广播操等)。运动量不宜过大,在疲劳时,肌肉的协调性和控制能力变差,容易引起损伤。对中老年人来说,特别应注意的是锻炼的运动强度要适当,不主张进行节奏感强、运动量大的锻炼方式,而主张选择非负重的、比较缓慢的、运动量小的、活动范围较大的锻炼方式。

  损伤了,怎么办?

  “养几天”,这是多数人在损伤后的想法。的确,适当的休息是必要的,但只有轻微的功能性损伤才能通过单纯的休息治愈。更多的损伤并不能仅仅通过休息来达到治疗的目的,必须尽快去医院找专科医生就诊,详尽的病史和仔细的体检可以帮助医生作出初步的诊断,辨别损伤部位是肩袖、关节盂、滑囊或是肌腱。辅助检查是必须的,X片能清晰的显示骨性结构,但只能间接的提示软组织损伤,对软组织损伤的意义不大。B超被广泛应用于肩袖撕裂的诊断,但B超诊断的准确性严重依赖于操作者的技术水平,对其它软组织损伤如关节盂唇撕裂等也无能为力。MRI(核磁共振)能同时清晰显示所有肩关节软组织,通过MRI图像,我们可以快速地对损伤的结构和种类做出准确的诊断,及时地选择正确的方案进行治疗,尽快地解除症状,提高病人的生活质量。

  我能重返运动吗?

  在明确的诊断后,可以有针对性的进行休息、口服或外用药物、理疗、体疗康复、局封、关节腔或滑囊内透明质酸钠注射或者肩关节镜手术治疗,损伤程度较轻的病人,在经过系统的正规治疗后,大多可以重返运动。而损伤较重的病人,如有肩袖、肩盂等组织撕裂的病人,则需要通过手术才能达到理想的治疗效果。现代医学技术发展使手术的创伤可以非常微小,通过肩关节镜的微创手术,可以只通过3~4个1cm左右的小切口将手术器械伸入肩关节内操作,术后恢复快,手术效果好。在手术之后,通过医师指导下的正规康复,可以达到消除症状,重返健身运动的目的。

  肩关节损伤的治疗

  1、非手术治疗:包括局部热敷、冰敷、经皮电刺激、针灸、按摩和口服非甾体类抗炎药物,主要是为了减轻肩关节疼痛和炎症。尽早进行无痛状态下的活动度练习,主要包括外旋、前屈和内收。另外还可选择麻醉下手法松解,但存在骨折、关节脱位、肩袖损伤、神经损伤等风险。

  2、手术治疗:关节活动度明显下降的肩关节僵硬者、保守治疗无效者可以考虑微创治疗。

  微创手术首选关节镜下粘连松解,主要包括肩袖间隙、盂肱上韧带、喙肱韧带等。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  葛凤麟

  男,中医骨伤科主任,“葛氏捏筋拍打正骨按摩疗法”主要继承代表人,中医传统医学手法研究会会员,新加坡同济医药学院客座讲师。多年来为广大患者、外国友人、中央领导、各界名流治病保健,享誉海内外。擅长中医手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎及各种软组织扭挫伤。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有