20140808北京卫视养生堂:贾竑晓讲如何缓解压力

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-13 10:25

  可能除了还不懂世事的孩童,我们生存在这个社会中的每个人都有压力,压力来自于很多个方面,多是受到周边环境的影响。压力大有时候会发挥积极作用,但很多时候它的消极作用更大,你不知道的是它还会影响我们的身体健康。下面让贾竑晓专家为告诉你应该怎么缓解压力。

  该视频主要文字介绍:

  随着社会的发展,进入各行各业工作的人们为了生活、生存,无形中给自己增加了很大的压力。所以现在大多数人的身体出现了亚健康的状态。尤其是职场白领,长期的加班,饮食不规律导致了亚健康的出现,那么如何能够缓解亚健康的出现呢!饮食调理是常见的一种,下面就来为如何改善职场亚健康。

  1、营养均衡

  每日饮食保证身体所需营养,是人们的基本需求,希望营养学家曾提出,每人每天要吃50种食品以上,山珍海味、五谷杂粮都要涉及到,这才是营养均衡的观念,这样饮食就能够保证远离疾病,但是生活中人们很难保证营养如此均衡。对于白领更是困难,但是我们还是要尽量的保证营养均衡,同时要注意做到定时定量,不能够盲目的进食,更不鞥能够无节制的进食。

  2、良好的睡眠

  对于白领一族来说,人们总觉得朝九晚五有固的休息时间,但是工作总是不会按时按点的出现,所以就要影响我们的睡眠时间,因此白领亚健康的原因之一就是睡眠。而世界卫生组织确定“睡得香”为健康的重要客观标志之一,也是因为睡眠对身体健康十分的重要,当我们感到情绪不佳或者身体不适的时候,美美地睡上一觉后,会让人感觉精神倍增,甚至连体力都恢复了很多。因此良好睡眠能够很好的改善亚健康。

  3、养生锻炼

  我们都知道要想有一个健康的身体,除了好好吃饭,更离不开合理的锻炼,所以有的时候你看到一些人精神饱满,那大多数都是练出来的,当我们人的肢体得到良好的锻炼时会让人们的身体更加的灵活,并且让人们的思维会身体内部器官更加的活跃,这样才能够抵御疾病,远离亚健康的状态。

  4、培养兴趣

  广泛的兴趣爱好总会给人们带来收益,所以增加我们的业余兴趣对身体健康有很大的帮助,只有业余生活丰富多彩,才会让我们更加积极乐观。而当我们投入到兴趣中,此时不仅仅能够修身养性还能够陶冶情操,对于心理疾病的治疗有很大的帮助。

  5、正确面对压力

  人之所以会累,是应为紧身过度的紧张所致,所以学会放松会让我们更加的轻松,并且能够很快的从疲劳中解脱出来,而树立良好的人生观,价值观对于减轻压力都有很好的帮助,所大家要积极的面对,做好抗压的心理准备。工作和生活都要学会将压力转移,努力的完善自身是好的抗压方法,也是改善亚健康的关键。

  生活中不仅仅是白领患有亚健康,还有很多人都存在这样的状态的,但是白领一族却是亚健康的代表,对于上面文章介绍的亚健康的调理方法对职场人来说十分的有效,希望大家能够在了解之后积极对自身进行调整,避免亚健康的恶化,给我们带来更大的影响。

  心理压力大怎么办

  现在的社会纷繁复杂,每天日复一日的疲于奔命,让每个上班忙于事业的人焦头烂额,人们的心理压力,是现在很多人难以入睡的痛,也是纠结在心里的那团无奈。很多人抱怨心里的阴暗,但是他们不得不承认确实,心理压力大是现代人的通病。那么跟随心理专家来看看心理压力大怎么办的详细解答。

  从心理学来分析心理压力大怎么办,一般来说,应付、适应、转移、放弃是人们面对压力的常见选择。

  解决心理压力大之应付法

  和自我对话,了解自己面临的压力所在,弄清自己的真正需要。回顾以往生活中,有无类似的经历和心境,当时行之有效的解脱方式和方法,如今可否效仿。

  解决心理压力大之适应法

  把自己的工作和生活中所需解决的问题,排出先后顺序,建立一份压力日记,把自己应付每种压力情境的方式及情绪生理反应形成文字,观察自己后期感觉,如挫折、无助、疲劳等,尽量化解负面情绪。全面、善意地分析、对待别人的抨击和指责,主动和同事、友人沟通。在工作和生活上设定十全十美的过高目标,只能使自己背负重压。

  解决心理压力大之转移法

  转移是解压的良方,把对令人不快的某人某事的关注转移到令自己赏心悦目的事情上去,有针对性地进行心理训练。根据自己的兴趣、爱好及特点,采取静坐、运动、听音乐、走进大自然等方式做全身心放松训练,以缓解压力,寻求快乐。

  生活中寻求快乐的途径很多,健身走就是其中之一。每天散步30分钟,一周三次,快乐就会常在你身边。 每天佳的运动组合是20分钟耐力锻炼加5分钟的灵活性锻炼。耐力锻炼可以是跑步、跳绳、骑车等,灵活性锻炼可以是做一些体操动作或打太极拳。

  缓解压力的饮食方法

  1、豆类

  豆类含有能恢复精神的碳水化合物和蛋白质,能补充铁元素。对糖尿病患而言是个好消息,而豆类也能提供甲状腺机能不足跟贫血病患所需的铁。

  值得一提的是,许多豆类都含有大量的左旋色酸胺,一种能振奋心情的氨基酸,能够帮助忧郁症患者。

  2、鲑鱼

  鲑鱼中含有大量的N-3多元不饱和脂肪酸,对身体有很大的帮助,像减少体内发炎症状、控制体重及预防癌细胞生成。N-3多元不饱和脂肪酸不足的其中一个症状,便是疲劳,一周吃两到三次鲑鱼,可以补充体力。

  如果有睾丸素不足的问题,N-3多元不饱和脂肪酸不仅可以补充体力,还能增加贺尔蒙分泌。除此之外,鲑鱼跟豆类一样富含左旋色胺酸,可以提振心情。

  3、深色叶菜类

  有缺铁性贫血的女性,常常会觉得体力不支。如果没有摄取足够的铁,身体便无法制造血红素,而氧气不足容易造成身体疲劳。深色叶菜类像菠菜和甘蓝菜等,卡路里和脂肪很少,但有很丰富的铁,是很推荐的食材。

  如果有睾丸素不足的困扰,羽衣甘蓝也有增加贺尔蒙分泌的功用,要特别注意的是:罹患甲状腺机能不足的人,多吃含铁量高的食物虽然对身体有益,但某些特定食物,像菠菜和羽衣甘蓝却会妨碍甲状腺的功能。

  4、黑巧克力

  如果想恢复体力,相较于用咖啡提神,一块黑巧克力能让人精力充沛,而且咖啡因含量还较少。黑巧克力含有神经传导物质,是能帮助忧郁症患者提振心情的血清素;它也有帮助制造能量的镁。

  但是,在大快朵颐前,要记得两件事情:选择可可含量高于70%的黑巧克力及限制每日食用量约一盎司(约28克),因为比起牛奶巧克力,黑巧克力的脂肪含量更高。

  本期嘉宾介绍

  贾竑晓

  男,首都医科大学附属北京安定医院主任医师、教授、硕士研究生导师,北京大学心理系认知神经心理学博士后,北京大学精神卫生研究所西医精神病学博士,中国中医研究院中医学硕士,曾在英国伦敦大学国王学院精神卫生研究所和伦敦大学圣乔治医学院学习神经心理学及精神分裂症前驱期症状的识别和干预。目前是国际早期精神障碍研究协会会员。

  多年来在首都医科大学附属北京安定医院从事精神疾病的临床、科研和教学工作,擅长 精神分裂症早期症状的识别和干预,早期精神分裂症和抑郁症的鉴别诊断及治疗,人格解体的诊断治疗,难治性精神分裂症、难治性抑郁症和精神分裂症认知(记忆和注意等)损害的西医诊断和治疗,难治性精神病和精神病药物副反应的中西医结合治疗。曾主持和参加国家自然科学基金、北京市自然科学基金和中国博士后基金等各种级别课题多项,在国内核心期刊发表论文37篇,在SCI收录的国外期刊发表论文4篇,申报国家专利1项。

  曾获北京市卫生局“十百千”人才计划“百”类人才资助,北京市中医管理局局“125”人才计划“学科带头人”类人才资助,北京市委组织部优秀人才资金资助。其中有关精神分裂症认知损害的研究获2007年华夏高科技产业创新奖三等奖,排名第一。有关痴呆的研究2010年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖 2等奖),排名第五。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有