20140519北京卫视养生堂视频:汪芳高血压体检项目

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:葛倩倩

发表时间:2014-05-20 10:57

  没有什么人喜欢去医院,但是生病时不去医院就没有办法得到及时的救治。到了医院面对各种各样的检查项目,很多人都犯难,不知道哪些是必须要做的。特别是高血压患者,常常被各种复杂的体检项目搞得一头雾水,今天北京卫视养生堂视频请到了的心内科专家汪芳老师,将为大家讲解高血压体检项目有哪些。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  高血压体检项目有哪些

  肝肾功能

  服用完药物后会经过肝脏把毒素排出体外,因此肝功能检查是可以看出药物对肝有哪些影响的。肾脏生病了就可能会导致高血压,而肾又是受高血压连累的器官。因此肾功能受损或至肾功能衰竭都是高血压的常见并发症。

  血脂

  高血压病人往往合并有血脂升高,它是动脉硬化的发病基础。

  血糖

  一方面血糖与动脉硬化有关,另一方面血糖控制不好也会引起血压进一步升高。

  尿常规

  得了高血压后,不少患者在初期肾脏就会受到影响,虽然正常的肾功能看似没有变化,但是尿液中已经出现少量的蛋白,这种尿蛋白则是辨别高血压肾病程度的参照物。而发生尿糖现象时,则可以看出是不是伴随糖尿病的发生。

  心电图

  高血压病人进行心电图检查可以判断有无并发症的出现。因为心脏是易受高血压累及的器官之一,长期高血压会引起外周循环阻力增加,心脏负担加重,久而久之会造成心肌肥厚、心腔扩大,结构发生改变的心脏还可以引起各种心律失常等。

  心脏彩超

  绝大多数高血压病人存在心肌肥厚、心肌重量增加。心脏彩超能了解心脏的形态,估计高血压对心脏损害的程度,并能排除其他一些疾病引起的心肌肥厚。

  本期嘉宾介绍

  汪芳

  女,出生于1965年5月。北京医院心内科,医学博士,主任医师,硕士生导师。

  学历

  1982.09-1987.07 湖南医科大学临床医学系毕业 学士学位

  1996.03-1996.09 丹麦哥本哈根国立医院电生理及导管室 访问学者

  1998.09-1998.12 阜外医院超声心动图室 进修医师

  2000.09-2002.09 中国医学科学院协和医科大学阜外心血管病医院 心血管内科 硕士研究生

  2002.10-2002.11 国家药品监督管理局GCP培训班

  2002.09- 2005.7 中国医学科学院协和医科大学阜外心血管病医院 心血管内科 博士研究生

  2007.03-2007.09 新加坡国立心脏中心超声心动图部门 进修医师

  任职

  北京医院心内科 副主任、北京医院临床药理机构 副主任、中国毒理学会临床毒理专业委员会委员、北京药理学会第一届临床药理专业委员会委员、北京市上市后药品安全性监测与仔评价专家库专家、中国新药杂志审稿人、中国心血管杂志通讯编委。

  参加国家863计划重大科技情况 在国家863计划“十五”重大科技专项“药物临床试验关键技术平台研究”课题中,主要承担临床研究工作,组织牵头单位与参加单位的10余项新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,其中有5项为国家Ⅰ类新药; 5篇论文所涉及药物为国内首次发表。在课题协作单位之间进行临床试验质量控制工作。为多项心血管药物的药代动力学和药效学的研究,包括10余项新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验 现为国家“十一五”重大科技专项“心脑血管疾病新药临床评价技术平台研究”课题主要负责人。

  高血压体检之前有哪些注意事项

  1、体检前几天要注意饮食,不要吃太甜、太咸、太油腻、不易消化的食物,不要吃对肝、肾功能有损害的药物,不要饮酒。体检前一天的晚上8时起开始禁食。如果正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。

  2、体检前一天要注意休息,避免剧烈运动。尽量避免喝浓茶、咖啡等刺激物,不看易引起情绪激动的电视剧、体育比赛,晚十点左右应上床睡觉,避免性生活,以免影响睡眠及心率、血压,使体检结果产生偏差。

  3、体检前应对口腔、鼻腔、外耳道进行清洁,好能洗个澡,换换内衣内裤。不清洁容易使一些疾病漏诊。有皮肤病的患者检查前不宜洗澡、擦药,以免影响观察效果。

  4、体检当日早晨应禁食、禁水,但慢性病患者服药的应区别对待。有高血压病、冠心病的患者,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险,所以在体检抽血前,可以用少量白开水送服药物,一般不会影响结果判断。糖尿病或其他慢性病患者,应在采血后及时服药,不要因体检而干扰常规治疗。

  5、女性体检要避开经期,因为月经期间不方便做常规妇科检查,小便中也容易混入阴道分泌物,影响小便化验结果。妊娠女性应避免X光检查,并预先告知体检医生妊娠情况。

  6、体检时,注意精神放松,心态平和,切忌紧张,以便能客观、真实地反映身体健康状况。

  7、针对既往史或手术后的情况,可携带相关病历、检验报告单、照片资料、诊断证明书,以便体检医生详细了解身体状况。如有往年的体检报告,好一并带上,方便医生参考对照。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有