穴位按摩 按摩真的越痛越好吗

  按摩养生是传统中医养生方法中的一种,也受到现在很多人的青睐,通过按摩一些特定的部位,能够起到缓解疲劳、疼痛以及预防和治疗疾病的作用。但是按摩真的是越痛越好吗?今天小编就给大家介绍下穴位按摩的知识吧。

  我们现在很多人都喜欢按摩,因为按摩能够强身健体祛除百病。但是在按摩的过程中,很多人都觉得按摩按的越痛就越好,真的是这样吗?中医认为,这种想法其实是错误的。

  按摩强身祛百病 按摩越痛越好吗

按摩强身祛百病 按摩越痛越好吗

  按摩疗法作为一种外力调理身体和治疗疾病,最基本的要求有四个,即均匀、柔和、有力、持续。其中柔和是非常重要的,这也是按摩与不柔和、不为人体所适应及接受的“外来暴力”的区别所在。因此,按摩并不是越痛越好。另外,一味强调手法的力度,非但起不到治疗作用,反会加重病情。

  按摩推拿不当 影响健康

  人的很多重要器官,例如心脏、肝脏、眼睛、肾脏等,在脚上都有相对应的反射区。正是因为脚底上的反射区对应一些重要的器官,因此有经验的推拿师是可以通过观察、触摸这些区域,来掌握这些器官近期是否有不适,在推拿按摩过程中,就会有意识地通过正确的推拿手法加以改善。相反的,如果在推拿时力度手法掌握不当,还可能影响到相应器官的健康。

  那么,按摩的注意事项又是怎样的呢?

  按摩方向应同肌肉走向一致:沿肌肉生长方向,轻缓地,有韵律地耐心进行,皱纹同肌肉走向是呈直角的,手与皱纹呈直角运动,也就是顺着肌肉的走向。如果皱纹是横向的,就竖着按摩;皱纹是纵向的,就横着按摩。

  按摩使用的手指:按摩的时候我们用中指和无名指在皮肤上面慢慢的画圈,一定要轻轻的,轻到无法触摸的程度,同时移动要有韵律感,千万不要过分摩擦表皮。

  按摩的时间不宜过长,一般控制在5分钟左右。在毛孔张开时按摩效果最好,所以最好在洗澡或洁面后按摩。此外,用热毛巾敷一下也可以收到同样的效果。中医按摩要找准穴位,才会管用哦。

  哪些情况不能按摩

  1、流感、乙脑、脑膜炎、白喉、痢疾以及其它急性传染病的病人。

  2、急性炎症的病人,如急性化脓性扁桃体炎、肺炎、急性阑尾炎、蜂窝组织炎等。

  3、某些慢性炎症如四肢关节结核、脊椎结核、骨髓炎。

  4、同时,患有严重的心脏病、肝脏病、肾脏病以及肺病的人也不能按摩。

  5、恶性肿瘤、恶性贫血、久病体弱而极度消瘦虚弱的人。

  6、血小板减少性紫癜或过敏性紫癜的病人。

  7、大面积的皮肤病人或患溃疡性皮炎的病人。

中医按摩 穴位按摩 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?