普洱茶保存方法 四个技巧教你保存普洱茶

  喜欢喝茶的茶友肯定都听说过普洱茶,许多人喜欢收藏普洱茶,因为普洱茶时间越长口感越佳,那么大家知道普洱茶保存方法有哪些呢?普洱茶的功效是什么呢?普洱茶怎么泡呢?下面小编就给大家一一介绍一下。

  普洱茶保存方法

  在广东地区,普洱茶一直占据着茶叶市场的大热地位,广东人好普洱,爱喝普洱也爱藏普洱,几乎家家都有普洱茶。然而,除去日常消耗的,家里总还有一些茶是零散地存放着的,可你知不知道家中的普洱茶应该怎么储存才合适呢?要注意哪些地方呢?

  1、普洱茶储存忌异味

  茶叶有较强的吸附性,一不小心就会与空气中的杂味异味发生串味,影响甚至破坏茶叶原有的香气,影响品饮口感,在日常储存中,对浓郁的油漆味、香烟味、香水味等都应该避之则吉。普洱茶饼通常使用棉纸包装,能减少茶叶被串味的情况发生。所以,我们要注意不要将茶叶,尤其是已拆去包装的茶饼直接摆放在有异味的空气环境中。

茶叶有较强的吸附性

  2、普洱茶储存要防潮

  每年的春天,几乎全国各地都有一段叫“回南天”的日子,天气潮湿阴冷,衣物晾晒多日都干不了,想想就难过。其实普洱茶也特别忌潮湿,受潮会令原本干燥的茶饼回软,影响茶的滋味,而如果受潮后不做处理,茶叶内过多的水分还会使茶霉变,浪费了一饼好茶。可以将茶饼、茶砖、沱茶适当撬开成一块块,放进“肚大口小”的陶罐、紫砂罐内密封保存,同时要注意,不只是回南天,平时也应该将普洱茶储存在干燥的地方。

  3、普洱茶储存要避光

  虽然普洱茶的制作要经过多次晾晒,但是成品茶并不适合继续暴露在阳光下,因为光晒会破坏茶叶的内含物质,如叶绿素、氨基酸、维生素C等,虽然普洱茶不像绿茶那样对茶叶的色泽有明显的评判标准,但是其茶质弱化以后,滋味还是会受到影响而下降。而且,阳光直射会使温度升高,无意中促进了茶叶内酚类物质的氧化反应,对茶质进一步弱化,因此,普洱茶理应存放在家中阴凉处。

普洱茶储存要避光

  4、普洱茶储存要通风

  无异味、防潮、避光,看了前面三点,你有将家里的普洱茶直接放密封箱放起来的打算吗?可见,普洱茶的日常储存还要注意通风,不适合锁在完全密封的环境内,使茶与空气有适当的接触,还可促进普洱茶的转化。所以说,像塑料袋、月饼铁盒这类家中常见的储物器具,并不适合用于放置普洱茶,平时在家要好好注意这些误区,不要把好茶给毁啦。

  1、置茶量

  用茶刀顺茶饼(沱、砖)分层处轻轻撬取,可按饮茶人数多少以及个人口味决定取茶数量。一般1~2人以3~5克茶叶为宜,若人多,可取普洱茶8~10克,甚至15~20克不等。

普洱茶保存方法 普洱茶怎么泡 普洱茶的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...