碳水化合物的作用 碳水化合物具有五大作用

  碳水化合物的作用很强大,如果我们的身体里面缺少了碳水化合物就会导致各种疾病入侵。那么到底什么是碳水化合物呢?碳水化合物的作用和功效到底有哪些呢?让我们来了解下吧!

  碳水化合物的作用

  (1)供给能量

  每克葡萄糖产热16千焦(4千卡),人体摄入的碳水化合物在体内经消化变成葡萄糖或其它单糖参加机体代谢。

  每个人膳食中碳水化合物的比例没有规定具体数量,我国营养专家认为碳水化合物产热量占总热量的60—65%为宜。

  平时摄入的碳水化合物主要是多糖,在米、面等主食中含量较高,摄入碳水化合物的同时,能获得蛋白质、脂类、维生素、矿物质、膳食纤维等其它营养物质。而摄人单糖或双糖如蔗糖,除能补充热量外,不能补充其它营养素。

  (2)构成细胞和组织

  每个细胞都有碳水化合物,其含量为2%—10%,主要以糖脂、糖蛋白和蛋白多糖的形式存在,分布在细脑膜、细胞器膜、细胞浆以及细胞间质中。

  (3)节省蛋白质

  食物中碳水化合物不足,机体不得不动用蛋白质来满足机体活动所需的能量,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新。

  因此,完全不吃主食,只吃肉类是不适宜的,因肉类中含碳水化合物很少,这样机体组织将用蛋白质产热,对机体没有好处。所以减肥病人或糖尿病患者少摄入的碳水化合物不要低于150克主食。

  (4)维持脑细胞的正常功能

  葡萄糖是维持大脑正常功能的必需营养素,当血糖浓度下降时,脑组织可因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能障碍,并出现头晕、心悸、出冷汗、甚至昏迷。

  (5)其它

  碳水化合物中的糖蛋白和蛋白多糖有润滑作用。另外它可控制细脑膜的通透性。并且是一些合成生物大分子物质的前体,如嘌呤、嘧啶、胆固醇等。

  碳水化合物对肌肉的作用

  1、供给能量

  碳水化合物是供给人体能量的主要、经济的来源。它在体内可迅速氧化、及时提供能量。1克碳水化合物可产生4千卡的能量。脑组织、心肌和骨骼肌的活动都需要靠碳水化合物提供能量。健美爱好者在进行增肌训练时主要的能量就是靠糖的酵解来提供的。碳水化合物补充不足,会造成训练中疲劳乏力,训练计划不能完成,难以达到理想的增肌效果;

  2、节约蛋白质

什么是碳水化合物 碳水化合物 碳水化合物的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...