不起眼的花椒 用对了比补品还要好

  说到花椒,它的历史可追溯至上古年代,据说神农氏出门考察,来到一个叫白龙江的地方,白龙江的居民一看,哇,老大来啦!于是赶紧端出当地豪华的套餐来款待神农氏,然而老大为人朴素,不吃这套,扔下官老爷布下的席宴,跑到一家穷苦人家蹭饭去了。却没想那家人的饭菜也特别可口。

  “是你上头的人吩咐你这么做的吧。”神农氏说。

  “小的不明白。”

  “不是上头,你家的菜怎么这么好吃?害我的忆苦思甜也泡了汤。”

  “哦,是这样,本地有一种奇花,用它的果子做菜就会很好吃,小的实在不知道您不喜欢,俺这就给您重做。”应者回答道。

  “回来,带我去看花。”

  于是,花椒就在神农老大的进一步捣鼓之下,不仅参与到了菜谱里,还进了中医的方子。

花椒就在神农老大的进一步捣鼓之下,不仅参与到了菜谱里,还进了中医的方子

  花椒的功用

  花椒的研究由神农氏始,经历代中医大家开发,有了以下几大功用。

  解鱼蟹毒

  很多鱼蟹都带有一些毒性,尤其是寒毒,像螃蟹吃多了就容易腹泻。花椒属温性食材,能在一定程度上化解鱼蟹的寒毒。

  缓解关节疼痛

  花椒对脚关节、踝关节、小腿等的疼痛能起到缓解的作用,其原理就在于它的驱散寒气的功效。

  消宿食

  花椒具有促进胃肠蠕动的作用,能够促进人体及时消化堆积在胃肠里的食物。

  去除瘙痒

  花椒具有去痒的作用,中医上的讲,将花椒和杏仁一起研磨成粉,涂抹在搔痒处,能起极大的缓解作用。

  化解郁闷

  这个就好玩了,作为一种食材,至多再挂上药材的名号,能治病就行了,怎么还能化解人心中的烦闷呢?不过你还别说,花椒确有这样的功效,也是经过实践证明的。

  去脚气

  中医上讲,花椒还有去除脚气的作用。

  如何挑选花椒

  首先,青的花椒代表未成熟,不能用;

  其次,发霉的、潮湿的花椒,其价值不仅失效,而且有害,也不能用;

发霉的、潮湿的花椒,其价值不仅失效,而且有害,也不能用

  后,也是重要的,没开口的花椒不能要,中医上有说“闭口者杀人”,讲的就是花椒,由于花椒不开口,其中的仁就留下了,仁属凉性,花椒属温性,属性相克,会对人体造成损伤。

  以上就是本文对花椒功用和价值的总结归纳,希望能给大家带来帮助。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

如何挑选花椒 花椒的功用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...