春季养生 春季这些养生常识要注意(2)

  2.晚上娱乐注意护膝。春日的夜晚气温也较低,老年人在气温比较低的环境中长时间打牌、玩麻将或看电视时,注意时间不能太久,应隔一段时间站起来走动一会儿,活动活动膝关节,或用手做膝关节自我按摩,以促进膝关节的血液循环,从而减少关节内外组织的粘连。

  3.天气变化时注意护膝。春季由晴转阴雨时,温度降低,湿度提高,且常伴有大风天气。老年人应尽可能避免外出,既避免湿寒侵袭,又能减少运动量,降低运动负荷,可以使关节得到休养。同时,要注意保暖,尤其是对膝部的保暖,比如增加护膝等用品。而当天气转晴、变热时,一定要遵循“春捂”养生之道,不要急着减衣,即使出汗后,也不要马上用冷水冲洗膝关节,以防局部血管收缩,影响膝关节的血液循环。

  4.可适当进行“护膝锻炼”。原则上以不负重的主动活动为主。例如“仰卧举腿”:取卧位,两腿伸直,两手自然放置体侧,直腿向上抬起,角度可逐渐增大。又如“侧卧外摆”:取侧卧?下肢伸直外展,尽量向上抬起,然后慢慢还原。对体况较好的老年人,还可进行“蹬车锻炼”,即模拟踏自行车动作。这些功能性锻炼,可使膝关节屈伸活动自如,还可预防肌肉萎缩,增强肌力和增加关节活动范围。

  春季养生注意什么

  春季养生之饮食方面

  春季饮食上可以多吃一些温补阳气的食物,少吃酸味的东西。因为肝主春,五味中,酸味入肝,具有收敛的作用,不利于阳气的生发。因此春季在饮食调养方面一定要注意,宜多食甜,少食酸。

  春季的时候,我们的新陈代谢也是比较的强,所以饮食也可以吃一下稍微辛且清淡的食物。春季食疗养生中,也是比较少食用补养的药膳,主要是吃清淡的食物为主。

  春季养生之运动方面

  春季气温的回升是比较快的,所以这个时候我们应该多参加户外活动,这样可以加快我们人体血液的循环,有助促进气血的运行。我们经常说春季踏青,出去四处走走,做一些缓和的运动,例如放风筝、散步、慢跑、打太极等运动,这些对养生是非常有好处的。

  还有,春季在运动的时候,我们要注意不宜做太剧烈的运动,不宜运动到大汗淋漓,气喘吁吁的样子,因为,这样会消耗阳气,对养生是很不利。

  春季养生之如何养肝

  上面我们已经了解到了,春季属木,与敢相应的。所以,春季养生主要就是养肝。春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

  春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、香菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。

  六种食物生发阳气

  立春要适当多吃点辛温发散的食物,酸味食物要少吃,因为不利于肝气疏泄和阳气生发。

  1早春大葱冒出嫩芽,清香脆嫩,正好尝鲜,也有“咬春”的意思。葱里含的苹果酸、磷酸糖等,可兴奋神经系统,刺激血液循环,促使发汗,在一定程度上驱除体内寒气。

  2大蒜有很强的杀菌作用,能杀灭想在体内打算活动的细菌,同时降低血脂,减少血液中糖的含量,从而保护肝功能,配合春季养肝。从中医的角度讲,养肝也是护阳。

  3韭菜又名起阳草,能够促进血液循环,起到保养阳气的作用,对春季保健十分有益。

  4白胡椒能温胃散寒,做韭菜炒鸡蛋或韭菜饺子时加些白胡椒,能预防感冒。

  5芥菜含有丰富的A、C、D维生素,能提神醒脑、解除疲劳,解决春困的烦恼。芥菜有一种辛辣的芳香气味,可以旺火沸水焯一下,也可以急火快炒,从而减轻“异味”。

  6生姜其辣味成分具有一定的挥发性,能增强和加血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化,具有健胃功能。

  结语:想要让自己的身体健康,那么一定要注意春季养生。春季养生不仅仅需要从饮食方面入手,还需要从运动方面入手。科学的饮食习惯,以及多做一些有氧运动,就能够帮助我们更加强身健体!

养生常识 春季养生 春季养生注意什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...