中毒食物 这些食物生吃会中毒(2)

  紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。

  蚕豆

  生吃会伤害你:巢菜碱苷

  蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。

  马铃薯

  生吃会伤害你:茄碱

  马铃薯是家庭餐桌上经常食用的蔬菜之一,但它含有毒成分茄碱(马铃薯毒素、龙葵苷),马铃薯全株都含有这种毒素,不过,各部位含量不同,成熟马铃薯含量较少,一般不引起中毒,而马铃薯的芽、花、叶及块茎的外层皮中却含有较高的茄碱,马铃薯嫩芽部位的毒素甚至比肉质部分高几十倍至几百倍。

  木薯

  生吃会伤害你:亚麻仁苦苷

  尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时一定要注意。木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶经胃酸水解后产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。

  白果

  生吃会伤害你:氢氰酸毒素

  白果内含有氢氰酸毒素,毒性很强,所以生食非常容易中毒,不过白果遇热后毒性减小,尽管如此,就算是煲汤或入药食用,也应将皮以及胚去掉,因为这两部分所含毒素比例较高。对这类食药同源的材料,建议拿不准的朋友还是先咨询医生有关剂量、方法,再拿来长期泡水喝。

  预防食物中毒,平时应做到以下几点

  1、采购食品及食品原料时,要检查产品的外包装是否完好,标识是否齐全,注意保质期。

  2、注重食用前感官判定,注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。

  3、加工烹饪时,要先检查使用的食品及其原料感官是否正常,查看食品是否腐败变质,严禁使用发芽土豆加工食品;鸡蛋要洗净蛋壳后再烹制;生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净;烹制饮食应烧熟煮透。

  4、保持良好的卫生习惯;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险;选择安全的菜肴,不吃河豚鱼等高风险食品;患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食。

  5、妥善贮存食品,易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存,做到生熟分开,避免交叉污染;不能当餐用完饭菜食品,应及时冷藏,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用。

  结语:在平时,我们一定要养成健康的饮食习惯,这样才能确保自己吃的健康。只有饮食健康,那么身体才会健康。了解一些不能生吃的食物,像上面那些食物生吃,就会引起中毒反应!

中毒食物 如何预防食物中毒 食物中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...