秋季如何养肝 做好这6件事肝脏更健康

  到了秋天之后,我们身体的毛孔开始变得粗大,那么,身体的营养物质也会随之挥发,加之秋季气候肝脏,风尘较多较大,这样的话很容易导致人们的身体出现疾病,甚至还会导致肝病的复发,因此,秋季养肝护肝是非常重要的,在秋季该如何来养肝呢?

中医的子午流注中讲到肝胆在晚上11点至凌晨3点兴盛

  秋季如何养肝

  秋天养肝对于注意养生的人来说,这是一件非常重要的事情,那么,您在秋天的时候要注意这几点,才能够将肝脏养好,如此一来您的身体也会更加健康,那么,下面就请大家跟着小编一起来了解一下,秋季如何养肝,都有哪些需要注意呢?

  一、按时休息。中医的子午流注中讲到肝胆在晚上11点至凌晨3点兴盛,各个脏腑的血液都经过肝,此刻肝脏的解毒作用也达到了高峰。因此,人在此时也应顺应自然,保证充足的休息。此外,中医认为“人卧则血归肝。”因此,养肝的佳方式就是好好休息。平时工作避免过度劳累,及时休息补充体能,也让肝脏能发挥其调节气血的作用,以消除疲劳的感觉。

  二、食补护肝。我国的传统医学素来有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,具有滋阴润燥,舒肝养血的功效。护肝者还要注意尽量少吃辛辣、油腻食品,少喝酒。

  三、中药补健肝疏肝。如中药五味子、山楂、决明子等。不仅对脂肪肝的恢复能够起到良好的作用,应酬多、需要饮酒的人群经常饮用也有保护肝脏的作用。

多吃一些有益气健脾功效的中药如党参、山药、茯苓、白术、薏仁、扁豆等

  四、通过健脾护肝。中医认为,五脏都是相互密切关联的,其中肝属木,脾属土,木旺则乘土。而肝主藏血,贮藏和调节全身血量,脾主统血,为气血生化之源。多吃一些有益气健脾功效的中药如党参、山药、茯苓、白术、薏仁、扁豆等,对调养肝脏的也大有裨益的。

  五、热水泡脚。泡脚适宜的时间是每晚7至9时,这是肾经气血衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。

养肝注意什么 秋季养肝护肝的食物 秋季如何养肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...