秋季养生 这5个要点一定要注意

  在季节交替之时适合养生,秋季是果实成熟的季节,各种食物都琳琅满目的在市场上出现,我们怎么利用这些食物养生呢?秋季养生要注意什么呢?秋季吃什么食物能养生呢?今天小编就来给大家盘点秋季养生要点,赶紧来了解下吧。

在季节交替之时适合养生

  初秋养生注意这5个要点

  初秋运动宜舒缓

  在刚进入秋季时气温还是很高,容易食欲不振,做一些适量的运动能促进脾胃的运转。所以要常去户外做一些柔和的运动哦。

  因此,户外运动要以出微汗为宜,切忌大汗淋漓,运动健身时要坚持适量原则,不可做剧烈运动,宜选择散步、慢跑、打太极等舒缓的运动,好选择早晚天气凉爽时进行。锻炼的同时,应注意补充水分。

  穴位按摩好处多

  在过去一整个夏天之后,余温还未消,空气还是比较湿热,湿热的气候容易伤脾胃,产生各种疾病。我们可以通过按摩穴位的方式开缓解湿热的天气。

  健脾要穴有足三里和阴陵泉;补肺气润肺阴的主要穴位有肺俞、膻中、中脘、气海等穴;可以祛燥润肺的护肺要穴有鱼际、迎香、合谷等穴;具有除燥去火作用的穴位有太冲穴、内庭穴、合谷穴等穴;预防感冒的保健要穴有风池穴、大椎穴、肩井穴、足三里等穴。

  以上穴位人们可以根据自身情况选择性的按摩,重要的是每天坚持揉按几分钟,定能起到相应的作用。

  防暑降温要继续

  虽然夏天已过,但是热空气还是很逼人的,还需要防暑,要合理安排出行的时间,避免阳光直射和长时间停留在阳光下面。

  外出应打伞、戴遮阳帽,做好防护措施。要及时补充水分。如果出现头晕、恶心、呕吐等中暑先兆,要迅速转移到阴凉通风处,冷敷头部,饮用清凉饮料,服用人丹等缓解症状。如果是体弱多病、老人儿童,应立即送医院救治。

避免阳光直射和长时间停留在阳光下面

  空调使用要适度

  末伏天天气依旧闷热难耐,吹空调降温要适度,以免出现腹痛、吐泻、腰肩疼痛等症状。不可盲目贪凉,切忌直吹,可将温度设定在25℃~26℃。空调开放时间不易过长,晚上好不开或只开除湿,既可降温祛暑,又可预防空调病。

  长处于空调环境可喝点姜汤,姜汤具有以发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,能有效防治“空调病”。如果有慢性病如哮喘、胃肠功能较弱的人,不易开空调。

秋天吃什么养生 秋季养生 秋季如何养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...