湿气重怎么办 戒掉平时的坏习惯能治这病

  湿气重对我们的身体有很大的危害,严重的会影响到我们正常的生活和工作,这个时候我们应该怎么办呢?一些食物可以帮助我们改善湿气重的症状,吃什么比较好呢?能够引起湿气重的原因有很多,下面会有详细的介绍。

  湿气重怎么办

  戒掉平时的坏习惯

  我们会发现湿气重的人生活中会有这些习惯,比如说喝酒、饮食不规律、作息不正常等等,它们都会让我们的湿气加重。如果天气炎热,很多人会猛吹空调,这样做是很不好的。还有我们要注意不要贪凉,油腻荤腥东西都要少吃,尽量不吃。

我们会发现湿气重的人生活中会有这些习惯

  居住环境要注意

  我们要知道在南方因为天气的原因,这个时候屋子里经常会比较潮湿。如果我们长时间着这种环境下居住,也是导致湿气重的一个原因。大家在注意居住环境不能过于阴寒,如果有太阳,我们可以出来晒一晒,还要保持贴身衣物的干燥。

  饮食除湿

  现在能够去除我们身体湿气的食物非常多,大家可以多吃一点薏米、山药、莲子、赤小豆之类的。如果身体中的湿气比较重,那么可以泡一杯玉米须茶喝,有助利尿消肿,并且它还可以帮助我们调中开胃,清湿热,对体内湿气重的人群来说,可以代茶饮。

  多运动

  现在很多上班族都因为工作的原因经常待在室内,很少运动,这样的话也是很容易产生湿气的,所以如果想调理湿气的话,平时可以多锻炼锻炼,比如说跑步、登山、瑜伽、游泳等等,每周坚持至少4天的锻炼,每次坚持30分钟,对改善湿气重情况也大有裨益。

  湿气重吃什么

  冬瓜海带汤

  海带冬瓜汤是我们日常生活中经常会遇到的一道菜,冬瓜100克切片,海带30克洗净,虾皮、精盐适量,煮汤食用,每日一次。

海带冬瓜汤是我们日常生活中经常会遇到的一道菜

  也可加鲫鱼一条,一起炖汤。冬瓜味甘淡性寒凉,能清热利水,消肿解毒,生津除烦。海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血。鲫鱼性味甘平,能健脾益胃,利湿止渴。本方消暑除湿功效显著,多数人都可以食用。

  香薷饮

  香薷我们听名字都表示非常的好奇,那么你们知道应该怎么做吗,先取香薷5克,白茅根5克,紫苏叶3克,放入杯中沸水浸泡,当茶饮用,每日一剂。

  香薷味辛微温,可发汗解表,和中利湿;紫苏性味辛温,能发散风寒,行气和中化湿,又解鱼蟹之毒。白茅根清热利尿。本方特别适用于夏季贪凉而致的感冒,身困重,怕冷而心烦,头痛而无汗,或见腹痛吐泻者。

  三色豆汤

  白扁豆、红小豆、绿豆各30克,煮粥食用,每日一次。白扁豆性微温味甘,有健脾化湿,和中消暑的功效。绿豆甘寒,能清热解暑,利尿消肿,滋肤止渴,是常用的消夏食品。

  红小豆又称赤小豆,善解毒利水,清热去湿,健脾止泻。此汤甘甜可口,可清热除湿。常食有助于解除疲劳。

  竹叶茶

湿气重吃什么 湿气重怎么办 湿气重的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...