宝宝拉肚子 儿童腹泻必备9大食物(3)

  也可给腹泻宝宝吃胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。适用于婴儿腹泻。总之,护理腹泻宝宝期间只要进食遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则即可。

  腹泻除注重病因治疗外,首先应及时补充水和电解质以及纠正酸碱平衡失调,饮食口味不可太重,应及时补充盐分,多喝水,适当增加碱性食物,防止因腹泻引起的脱水和代谢性酸中毒。

  具有止泻作用的食品有糯米、小米、山药、莲子、芡实、栗子、樱桃、大枣、黑枣、柿饼等。

  食疗方1

  白面约200克,慢火微炒至发黄,取出少许,滚开水冲炒面,酌加糖盐调味。

  食疗方2

  粳米200克煮粥,至八分熟时加入茯苓粉约50克,调匀,再继续煮熟,加糖喝粥。

  食疗方3

  糯米100克泡后煮稀饭,近熟时加入山药100克切块,栗子100克,慢火煮熟后加糖调味。

  食疗方4

  莲子、芡实米(头米)各50克,先泡半日,与小米50克煮粥,快熟时加大枣适量,调糖喝粥。

  食疗方5

  柿饼去蒂,山楂及黑枣去核各等份,切块捣烂如泥,加水煮开后加糖,酸甜可口,随时食用。

  腹泻者饮食不可过多,要保证营养,也要照顾胃肠休息。饮食应少纤维素和少油脂,刺激性食品和煎炸食品,荤腥厚味均属不宜。有人喝奶会加重腹泻,可改饮酸奶。

  结语:宝宝是父母爱情的结晶,也是父母的希望和未来,相信每个家庭都非常的希望宝宝能够健康的成长!所以平时家长们要多多了解这些宝宝保健常识,这样可以更好的照顾宝宝哦!小编希望每个宝宝都可以拥有健康,每个家庭都可以幸福哦!

延伸阅读:

宝宝拉肚子 宝宝拉肚子怎么办 宝宝拉肚子怎么回事 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...