孩子为什么便秘 这个习惯不好难怪便秘

  便秘的问题是普遍存在的,并不是只有成年人才会有,孩子也可能有便秘的情况发生。孩子为什么便秘?家长在遇到便秘问题的时候,心里都是很着急的,找到原因之后去调理会比较好,便秘吃什么好?家长朋友们一起来看看今天的文章了解一下吧!

  孩子为什么便秘

孩子为什么便秘

  食物成分不当

  孩子平时的饮食大人如果不注意,搭配的不好,就可能会导致便秘。比如说有的大人认为孩子多吃肉能够长得壮,于是每天都让孩子吃很多肉,但是忽略了蔬菜和主食,导致孩子便秘。还有的大人过分的给孩子补钙,也是会导致便秘的。

  孩子虽然处于生长发育的阶段,需要大量的营养,但是也不能太过了。孩子的饮食结构其实和成人是一样的,每顿饭都应该吃蔬菜和主食,这两样东西的比例是一比一,另外吃一些蛋或者是肉类,补充蛋白质,蛋白质的比例是主食的一半。

  肠道功能失常

  孩子的肠胃功能比较弱,如果处于肠道功能失常的状态下,那么也可能会便秘。特别是一岁以下的小婴儿,出现腹泻以及便秘的情况是比较多的。家长其实并不需要特别担心,只要便秘的症状不严重,孩子精神好,其实可以再做观察。

  家长处理方式不当

  孩子出现轻微的便秘情况时家长其实不应该立即进行干预,如果在这个时候立马就使用开塞露,或者是带孩子去做灌肠,这样会导致孩子的肠胃功能失去自我调节的作用,从而导致便秘问题反复出现。因此家长的护理也是很重要的,不能盲目护理。

  孩子上火

  孩子上火的时候同样会出现便秘问题,上火很可能是,你始终没有注意搭配吃了太多的燥热食物。比如说经常给孩子吃荔枝、甘蔗、瓜子、油炸食品,这样就会导致火气太旺,出现便秘问题。除了便秘之外还可能会有眼屎多、小便发黄的问题。

  排便习惯不好

家长应该引导孩子养成规律的排便习惯

  当孩子自己可以上厕所之后,家长应该引导孩子养成规律的排便习惯。比如说每天早上或者晚上进行排便,否则孩子可能没有排便的习惯,或者是贪玩忘记上厕所,后导致便秘。

  对于一些已经上了幼儿园的孩子,家长应该在上幼儿园之前就多次跟孩子交代上厕所的问题,比如说想上厕所就及时的告诉老师,不要觉得害羞,即使是上课时间也可以举手,不要自己憋着,避免孩子在学校不上厕所的情况发生。

便秘吃什么好 孩子为什么便秘 孩子便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...