霜降养生 如何平稳度过霜降

  不知不觉10月份都已经快要结束,然而我们也迎来了秋天二十四节气中的最后一个霜降。那么在这秋天的最后关头我们应该如何做好这霜降养生呢?我们又应该在霜降吃什么来平稳度过呢?下面我们就一起来看一看吧!

  霜降的养生要点

  运动注意动与静的合理安排

  霜降一般在农历九月,一片秋高气爽的景象,此时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。

  登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情。

  也可选择广播体操、健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。

  气温越来越低,最好等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼,如果活动量大,出汗,热了,应该解开衣扣,让身体慢慢降温。

  每次运动前,一定要做好充分的准备活动,注意动与静的合理安排,不宜过度劳累,更不可经常大汗淋漓,使阳气外泄,伤耗阴津,削弱机体的抵抗力。

  情志保持良好的心态

  霜降过后,小草开始慢慢枯黄,树叶也开始渐渐飘落,触景生情,人们会变得忧思起来。

  专家介绍,秋天是各种情绪病高发时节,如果调理不当,极易诱发抑郁症等其他心理疾病。

  因此,保持良好的心态,因势利导、宣泄积郁之情、培养乐观豁达之心,是养生保健不可缺少的内容之一。

  要经常参加一些对身体有益的娱乐活动,比如唱歌、跳舞、登山、旅行等,在这些活动中,多与他人交流沟通。发自内心的笑是抗衰老的速效剂。

要经常参加一些对身体有益的娱乐活动

  现代医学研究证明,笑对机体来说是最好的一种运动,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。另外,笑的好处会第一时间体现在你的皮肤上,使皮肤更富光泽和弹性,让你看起来容光焕发。

  因此,在深秋季节多看喜剧片吧,一感到开心就放声大笑。

  防病重在保暖

  霜降时节,气温可能突然下降,昼夜的温差会拉大10℃以上,而我们的皮肤和呼吸系统并不能很好地适应这样的变化。

  这时,慢性病患者和那些体质差、抵抗力弱的人和儿童很容易病情加重或是感冒发烧。

  另外,冷空气的刺激会使人体血管发生收缩,血压突然上升,从而诱发各种心脏血管疾病。

  专家指出,要想预防以上疾病,关键是要保暖,体质差的人群,预防工作更要及时做好。

  有冷天哮喘发作史的人,要提前服药预防;有高血压病史的人,也要按时按量服用降压药物,定时检查血压,预防心脑血管发生意外。

  另外,遭寒受凉是关节炎的重要诱因之一,特别是风寒湿痹型关节炎患者的疼痛、肿胀症状以及关节僵硬症状都会随着气温下降而加重,个别病情已趋稳定的患者还易因此复发。

  所以,专家告诫市民,有关节炎、腰椎、颈椎疾病的患者,天气转冷时一定要注意保暖,骑车族可以通过佩戴护膝、护肘来防止关节受凉,多晒太阳,并适当进行一些功能性锻炼也有助于关节的健康。

二十四节气 霜降养生 霜降吃什么 史上最全明星资料
小小的橘皮竟有那么大的功效
小小的橘皮竟有那么大的功效橘子皮我们都知道,很多时候我们吃橘子的时候都会扔...
小心了 鼻子不通气可能是癌症
小心了 鼻子不通气可能是癌症汽车尾气、装饰材料和食品添加剂等都是鼻部疾病原因...
中医看一眼舌头就知你哪病了
中医看一眼舌头就知你哪病了舌头是人体中功能最多的一个器官:不仅让我们说话时...