谷雨养生 谷雨时节养生要注意养肝

  谷雨节气是二十四节气中的一个,也是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,那谷雨养生要注意哪些呢?谷雨时节养肝很重要,今天我们就来了解一下谷雨节气如何养肝,以及养肝的食物有哪些吧。

  谷雨节气养肝很重要

  养肝血 要早睡午休

  现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。如缺钙、眩晕、便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等,这些毛病并不是什么特别明显的大病,常常不被人们所重视。可是,它又时时困扰着人们,或多或少地影响人们的生活。那么,应该怎么做呢?

有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作

  首先,要早睡觉,最晚是23时

  中医的子午流注中讲:肝胆在23时至3时最兴盛。中医有句话“人卧则血归肝”,当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝来完成解毒的任务。如果23时至3时人们还在忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。所以,第二天的血液就是没有完全解毒的血液。

  其次,适当地休息

  “累”是身体对你发出的求救信号,养肝最好的方式,就是每天找时间休息。平时工作很累,要有十分钟稍微休息一下,活动活动眼睛,舒展舒展筋骨;中午小睡一下,晚上吃完饭也小小休息一下;随时调节,抓空当休息,让肝能发挥其解毒的作用,以清除疲劳的感觉。

  护肝脏这些食物有补益

  养肝护肝的首选食物就是谷类。如糯米、黑米、高粱、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等。大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。

其次为红枣、桂圆、核桃、栗子

  白带鱼、黄鱼、银鱼及甲壳类如牡蛎、蟹等海鲜类食物,能增强免疫功能,修复受破坏的组织细胞,不受病毒侵犯,不过烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100℃加热半小时以上。若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。

  西瓜有清热解毒、除烦止渴、利尿降压之用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等。蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。钾丰富的食物如海带、米糠及麦麸、杏仁果、橙、葡萄干、香蕉、李子、瓜子也不可放过。

养肝的食物 谷雨养生 谷雨节气 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...