小满是几月几号 这一天原来就是小满(2)

  荔枝挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该紧实而且有弹性。从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道则甘甜。

荔枝挑选时可以先在手里轻捏

  青梅

  初夏是青梅的世界,青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但青梅鲜果酸涩,一般不能直接吃,需加工食用,其中有名当属青梅煮酒。

  怎么做青梅煮酒呢?很简单。把青梅置于黄酒中加热,到青梅稍稍变色,趁热饮一口,梅的酸甜借着酒香荡漾开来,令人心旷神怡,这就是传说中的青梅煮酒了。也可以把青梅榨汁,直接混在酒中饮用。梅子酸,和酒一起,除了增加香味,还可以减缓喝醉。

  李子

  李子是夏天不可或缺的水果。微酸的李子含有丰富的维生素C。由于李子85%都是水分,所以有助于缓解饥渴,且会让人有饱腹感,是理想的减肥食品。李子还含有丰富的食物纤维,有助于肠胃运动和排便,减少便秘。

  小满养生

  1.健脾祛湿

  脾主运湿。脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,此时养生的重点就应该放在健脾祛湿上。有句话叫做“暑多挟湿”,也就是说暑热之气易与湿邪一起侵犯人体,《内经》曰:“诸湿肿满,皆属于脾”。

  中医认为,像四肢沉重、容易疲劳、失眠、食欲下降、恶心、头晕等问题都跟体内湿气淤堵有关,属于脾失健运,需要在湿气刚开始时灭掉。所以,此时养生的重点就应该放在健脾祛湿上。

四肢沉重、容易疲劳、失眠、食欲下降、恶心

  2. 卧睡勿贪凉

  小满过后,气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是晚上睡觉时不要贪凉,避免着凉受风而患感冒。贪凉卧睡将引发风湿症、湿性皮肤病等疾病。

  同时,也应当顺应夏季阳消阴涨的规律,适当增加午睡时间,以保证有充足的睡眠时间,以保持精力充沛。

  3.饮食清淡

  夏季阳气上升,食用过多油腻、易上火食物,会引发痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。因此,常吃具有清利湿热作用的食物,如白果、南瓜、绿豆芽、燕麦、苦瓜、鸭肉等。忌食生湿助湿的食物,如动物脂肪、牛羊肉、海鲜发物、生葱、生姜、生蒜、韭菜、蘑菇等。

  结语:上文已经为大家介绍了小满的大致情况,你对于小满是不是又有了更多的认识呢!虽然说小满可能不是非常受关注的一个节气,但是我们也不能忽视它,在这段时间内要好好的通过一些养生方法来提升自己的体质,让自己更加健康。

小满养生 小满吃什么 小满是几月几号 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...