味精 生抽能多吃吗 吃多了有什么危害

  要想让食材散发出更诱人的风味,添加适量的调味品是必不可少,油盐酱醋等各类调料是每一家厨房的必备之物,这些调味虽然满足了我们味觉享受的时候,却有很多人对食用它们的安全性产生了怀疑,味精致癌、生抽诱发心脑血管疾病的传言也甚嚣尘上,搞得人心惶惶,这些调味究竟有害吗?今天就为大家解开这个疑虑。

味精 生抽能多吃吗

  首先关于味精的安全性,味精的主要成分是谷氨酸和钠,谷氨酸是一种氨基酸,钠则是构成食盐的重要元素,且味精的提取是通过微生物发酵粮食、淀粉等原料,它的成分并未有害物质。

  关于味精致癌的说法并无依据,流言认为,当味精加热到超过100℃后,会产生焦谷氨酸钠这种致癌物质,而事实上,在烹调的过程中,往往后添加调味,这时温度不会高出100℃,即便是超过了,也并无证据证明焦谷氨酸钠是一种致癌物。

  很多人可能会疑问,和味精相似的鸡精会有什么危害吗?其实鸡精只是添加了一些糖、鸡肉、香辛料等物质的一种味精,鸡精、味精本身都没有什么危害,可以放心食用。

味精 生抽能多吃吗

  但如果烹调中添加过量,身体会因此摄入大量盐分,从而诱发高血压、心脑血管疾病、骨质疏松等各类急症,对我们的健康造成极大地威胁。

  下面再谈谈生抽,生抽是酱油的一种,以黄豆、面粉为原料,经过发酵成熟后提取而来,在此基础上,为了丰富酱油的口感,生产者会在其中添加少许味精;为了防腐,加入少量苯甲酸钠,因此生抽口感较咸。生抽本身也是没有有害物质的,其中的添加物也是不会对人体造成危害。

  与生抽对应的老抽,是酱油的另一种类型,它们的区别在于,老抽是在生抽发酵的过程中添加了焦糖色,再经过一些特定的工艺将其制成,因此它较生抽而言,颜色更深,味道微微带甜。老抽的成分同样安全可靠。

味精 生抽能多吃吗

  至于生抽、老抽会诱发心脑血管疾病的说法并非空穴来风,它们虽然都是健康的调味,但是如果不能以正确地方式食用,怎会危害健康,因为酱油味咸,其中含有大量的盐分,如果食用过量,不但会诱发心脑血管疾病,还有导致高血压、肾衰竭等一系列健康问题。

  可见,即便是健康的调味品,如果未能正确的食用,一样会对健康造成威胁,在日常饮食中,为了安全考虑,调味的添加一定要适量。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

危害 味精 生抽 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...