20151227健康北京:陈红讲冠心病的症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-12-28 14:21

  冠心病是一种非常多见的心脏性疾病,我们日常生活中如果患上了心脏病就要积极地进行相关的治疗。那么生活中冠心病的症状有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目陈红专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冠心病的症状

  一、咳嗽

  冠心病患者经常会出现咳嗽的现象,这和患者的心功能不全有着非常大的联系,严重时甚至会出现粉红色的泡沫痰。

  二、晕厥

  多数冠心病患者在疾病发生的时候,主要是表现为心率紊乱、心跳加快或者是减慢及心脏骤停等。

  这样都会导致心排血量有所降低。与此同时,大脑对缺血的现象是非常敏感的,大脑的缺血会导致患者发生晕厥。

  三、气短

  冠心病患者还会有气短的现象出现,经常会感觉到空气不够用的,时常会有呼吸困难的现象,这也是冠心病典型的表现。

  并且这一系列的气短现象会在活动之后加重,一般经过休息之后会有所缓解。在平卧的时候加重,坐位的时候有所缓解。

  四、疼痛

  此外,在精神紧张或者是劳累之后,冠心病患者会出现胸后骨及心前区疼痛的现象,但是这种现象持续的时间较短,经过休息可以自行缓解。

  冠心病的分类

  1、心绞痛型

  表现为胸骨后出现压榨感、闷胀感,有时会向左肩、左侧臂部、咽喉、下颌部、背部放射,有时闷痛只出现在以上部位而没有胸骨后区疼痛,一般持续3至5分钟,大多是因为劳累过度、饱餐、情绪激动、用力过度或者受寒等心肌耗氧量大引起的,经过休息或者含服硝酸甘油可以缓解。根据发作的频率和严重程度分为稳定型和不稳定型心绞痛。

  心绞痛在不典型的时候表现为虚弱、气促、嗳气、晕厥,患者出现了急性心肌梗塞的时候要及时就医。

  2、心肌梗塞型

  心肌梗塞发生前1周左右会有先兆症状,在静息时或者进行轻微体力活动即发生心绞痛,无缘由的疲乏无力等不适症状,梗塞发生时胸骨后出现强烈持续的闷塞感和压迫感,如刀割般疼痛,由左胸向整个前胸扩展,有的可牵涉到上肢、肩部、颈部、下颌,还会出现左侧腕部、手掌和手指麻刺感,大多是在左侧。

  疼痛部位与心绞痛一致,但是持续时间长很多,一般在15分钟以上,而且休息和服用硝酸甘油也无法缓解疼痛。有的会出现上腹部疼痛,伴随低热、恶心、呕吐、心悸、头晕、极度乏力,有濒死感,出汗不止、呼吸困难,这种情况必须马上拨打120急救电话送医院。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  女,医学博士,心内科教授、主任医师、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任北京大学人民医院党委书记、副院长、心脏中心主任、心内科主任,卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任,北京大学医学部心血管内科学系副主任;兼任国家心血管病专家委员会第一届委员会委员、中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会动脉粥样硬化专业委员会副主任委员、中欧大学动脉粥样硬化学院院长、欧洲心脏病学会Fellow、国家医师资格考试临床类别试题开发专家委员会副主任委员、教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学实践教学指导分委员会秘书长、中国医师协会临床医师职业精神研究中心主任等职务。

  长期工作在临床第一线,对常见及疑难危重心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长高脂血症、冠心病、高血压及心力衰竭的诊疗。

  致力于动脉粥样硬化相关疾病的基础、临床和转化医学研究,在中国人群的调脂治疗、动脉粥样硬化的发病机制、急性冠脉综合征早期预警和规范化救治等方面取得一系列成果;近年来主持和参与“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等课题10余项;发表论文70余篇,包括在心血管领域有影响力的国际期刊如Hypertension、J Mol Cell Cardiol、Am J Cardiol、Atherosclerosis等上发表多篇论著;主持编撰和翻译《血脂异常诊断和治疗(第二版)》、《临床血脂学-Braunwald心脏病学姊妹卷》和《哈里森内科学手册(第18版)》等9部学术专著;获得中华医学科技三等奖、中华预防医学科技三等奖、北京市科学技术三等奖、华夏医学科技三等奖、第十二届“吴杨奖”、第八届“药明康德生命化学研究奖”等科研奖励7项。一直从事临床教学工作,对临床医学教育的专业建设、教学改革与人才培养模式进行了深入研究与实践,特别是在临床医学生技能培训方面做了大胆的改革和创新;先后2次获得国家级教学成果一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖等教学奖励和荣誉10项,培养研究生60多名。近年来,开始致力于现代医院管理和医疗卫生服务工作,积极将先进的管理和服务理念应用于现代医院管理和医疗卫生服务中,在现代医院文明服务缺陷管理体系、医务社工服务和临床医师职业精神培养及其体系建设方面取得了一系列成果;荣获全国科教文卫体委员会和联合国教科文组织评选的“2007年度中国十大管理英才”称号和2010年中国医院协会医院科技创新三等奖,并且主持的中国医务社会工作模式的研究与实践项目获得了美国中华医学基金会基金支持。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 冠心病的症状 陈红 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有