健身常识 雾霾天是否适合运动

  随着人们对健康的重视,越来越多的朋友开始坚持做健身运动了,运动能够帮助我们增强体质,但是现在的空气环境并不是很适合我们运动,雾霾天是否适合运动?怎样防止运动受伤?下面就一起来了解这些健身常识吧!

  雾霾天是否适合运动

  雾霾是全民热议的话题,而对于减肥以及运动爱好者来说,关于雾霾天是否适合运动,以及雾霾天运动的危害也值得关注。专家建议雾霾天停止一切运动,包括在公园运动和室内运动。

  雾霾天运动的危害

  雾霾天气极易导致呼吸系统的防御功能和肺功能下降,平时有锻炼习惯的应停止户外跑步和散步,最好不要进行心肺功能锻炼,如高强度的跑步等。因为剧烈运动时,呼吸节奏加快,加深,身体内吸进的有害气体会比平常多好几倍。

雾霾天气极易导致呼吸系统的防御功能和肺功能下降

  一些有害物质与水汽结合,会变得毒性更大,如二氧化硫变成硫酸或亚硫化物,氯气水解为氯化氢或次氯酸,氟化物水解为氟化氢。因此,雾霾天空气的污染比平时要严重得多。另外雾天锻炼也容易诱发心脑血管疾病。

  雾霾天在公园里运动空气会不会好一点

  答案不会!当PM2.5严重报表的时候,植物的吸附作用非常微弱,只有大风或者大雨,能够吹散或者冲刷空气里的雾霾颗粒,公园里的植物不行。

  在室内运动会不会好一点

  答案是不会,空气是流动的,严重雾霾的时候,室内的PM2.5指数并没有比室外低多少。除非你装了质量非常好的空气净化器,并紧闭门窗。

  即使是非雾霾天,也不要再马路边运动

  很多跑者选择在马路边慢跑来锻炼,其实并不是很健康。因为。现在的城市道路汽车来往,很容易令尘土飞扬。在马路边跑步,就会吸入更多的有害气体和有害颗粒,这样在锻炼的同时其实是增加了对身体的伤官。所以,无论跑步还是锻炼,最好选择在操场、公园等安静又干净的地方进行。

最好选择在操场、公园等安静又干净的地方进行

  中断运动几天会影响运动效果吗

  有的人运动成了习惯,担心一两天运动中断会影响运动效果。

  其实不然,一般说来,对于经常运动的人,运动带来的各种好处、例如降低静息心率、降低血压、提高代谢等,在中断运动后会在两周后才逐渐消失。也就是说中断运动一两天,甚至一周都不必太担心。同时记住合理的休息和运动同样重要。有害的运动对身体弊大于利,还不如不运动。

  轻松运动的方法

  (1)挑你喜欢做、容易做的运动

  健身运动有很多,但是适合我们的健身运动,能让我们喜欢并坚持做的运动就不是很多了,最好的运动,就是你一辈子都可以做、也愿意做的运动,例如游泳、走路、健行、骑单车、在客厅里随着老歌起舞等,都是不错的尝试。

健身常识 健身运动 怎样防止运动受伤 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...