老人缺钙的表现 出现这些现象要当心

  人到了中年以后,如果不及时的补钙,经常容易发生骨质疏松,当出现哪些症状的时候,表示老人缺钙呢?老人缺钙还是很危险的,如果老人缺钙的话,适合吃什么食物呢?一起来看看吧。

  老人缺钙的症状

  1、关节疼痛

  如果体内缺钙的话,是容易出现关节疼痛的,人到了中年后,如果很少运动,身体的免疫力就会下降,从而导致身体对钙的吸收能力也下降,而体内如果缺钙的话,是会引起关节疼痛的,所以当出现关节疼痛的时候,可能表示身体缺钙了。

缺钙身体会有腰酸腿疼的表现

  2、腰酸腿疼

  当缺钙的时候,身体会有腰酸腿疼的表现,也是身体出现饥饿的症状,当钙缺失的时候,会引起一个钙代谢失衡的现象,长期缺钙的时候,身体的腰部就会出现酸痛的现象,腿部也会出现疼痛的表现。

  3、骨质疏松

  缺钙常见的表现就是引起骨质疏松症了,当到了一定年龄的时候,我们的吸收能力会出现一个下降的趋势,体内的激素水平也会出现变化,缺钙的话骨骼会出现一个松软、脆弱的现象,从而导致骨质疏松。

  有些人认为补钙是小孩和老人才应该做的事,钙片也吃的很少。而且成年人由于上班繁忙,锻炼身体的机会就变得很少,所以也会出现这样的问题。

  4、容易抽筋

  缺钙会易使身体抽筋,是因为低血钙时因神经肌肉的兴奋性增高,引起肌肉痉挛,手足抽搐。同时低血钙或大量钙离子进入细胞,严重干扰了神经细胞的正常功能,使其兴奋性增高,容易在微弱刺激下发生放电,从而出现抽搐。

  5、易骨折

  食物中钙、镁、磷是增加骨质硬度和强度的重要物质。缺钙及有关物质是影响骨骼系统重要的因素,缺钙会导致骨质疏松,容易造成骨折,甚至发生无痛或自发性骨折,常见的是髋部的股骨颈骨折。脊椎骨的骨折也常见,多为无痛性,结果造成不能直立,而且脊柱越来越向前弯曲。

缺钙会使身体骨小梁变细

  6、身姿不挺拔

  驼背的人越来越多,除了早期的发育不良,很多是因为坐姿不对,长期弯腰低头做事,慢慢的造成驼背,但也有因为身体的缺乏钙元素,缺钙会使身体骨小梁变细、减少,骨骼也易发生断裂,时间久了,椎骨慢慢塌陷,使身材变矮,弓腰曲背。

  老人缺钙的危害

  长期缺乏钙营养会不知不觉地给老年人带来许多疾病,实际上缺钙本身就是一种代谢性疾病,只不过它是通过其它疾病来体现的。因此,也有人把缺钙称为人生的一种沉默病。

  正常人体钙主要存在于骨骼中,骨骼中钙与细胞外的钙(血液和软组织中的钙)之比为99∶1。老年人长期缺钙的后果,首先是骨骼中的钙受到机体代偿调节而源源不断地游离到血液中,以满足体内钙代谢的需要,人体在长期骨钙流失后,二者之比为50~70∶1或70~80∶1,即骨骼中钙相对少了,血液和软组织中的钙相对增加了。

老人缺钙吃什么好 老人缺钙的危害 老人缺钙的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...