您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 脆皮鱼卷

脆皮鱼卷

脆皮鱼卷

工艺:脆炸

口味:炸烧味

菜系:福建菜

功效:高血压调理 补虚养身调理 营养不良调理 

主料:草鱼 

辅料:肥膘肉 冬笋 香菇(鲜) 鸭蛋 小麦面粉 干豆腐 

调料:大葱   料酒 味精 胡椒粉 花生油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

草鱼宰杀,去鳞、内脏,片取净肉切5厘米长,筷子粗细的条;
肥膘肉切5厘米长丝;
冬笋削去外皮,洗净,切5厘米长丝;
香菇去蒂,洗净,切5厘米长丝;
葱取葱白与姜切5厘米长丝;
草鱼条、肥膘肉丝、冬笋丝、香菇丝用精盐、料酒、味精调味;
干豆腐皮切6厘米见方12张;
蛋液和面粉调成的蛋面糊;
每张干豆腐涂上一层蛋面糊,包上几根鱼丝、冬笋丝、香菇丝、肥膘丝、葱丝和姜丝,卷成12卷;
锅置中火上,入花生油烧五成热时,将卷入锅炸成金黄色捞起;
油温升七成热时再炸一次捞起,装盘,配上香菜即成。

3制作提示

因有过油炸制过程,需准备花生油500克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

草鱼:草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;并具有暖胃和中、平肝祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效,主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。肥膘肉:肥膘肉中含有多种脂肪酸,能提供极高的热量,并且含有蛋白质、B族维生素、维生素E、维生素A、钙、铁、磷、硒等营养元素;但肥猪肉中胆固醇、脂肪含量都很高,故不宜多食,而肥胖人群及血脂较高者则不宜食用。冬笋:冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素。能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。但是冬笋含有较多草酸钙,儿童、患尿道结石、肾炎的人不宜多食。香菇(鲜):香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点;香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。正常人吃香菇能起到防癌作用。癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长;香菇食疗对腹壁脂肪较厚的患者,有一定的减肥效果。香菇中含腺瞟吟、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病;香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用;香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。鸭蛋:鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。中医认为鸭蛋有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤的功效。小麦面粉:面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健睥厚肠、除热止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。干豆腐:豆腐丝中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,营养价值较高;其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;并含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

6食物相克

肥膘肉:猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。冬笋:冬笋忌与羊肝同食。鸭蛋:鸭蛋不宜与鳖鱼、李子、桑葚同食。