您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 明珠甲鱼

明珠甲鱼

明珠甲鱼

工艺:红烧

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:补虚养身调理 滋阴调理 营养不良调理 

主料:甲鱼 鸽蛋 

辅料:火腿 

调料:小葱 酱油 冰糖 大蒜 淀粉  香油  猪油 黄酒 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

葱去根须,洗净,切段;
熟火腿切成丝;
鸽蛋洗净,煮熟;
嫩甲鱼去内脏,用开水略烫,去掉膜衣,剁成小块,再入清水锅内烧开,烫3分钟捞起;
炒锅置旺火,放入熟猪油,烧热后投入甲鱼,炸3分钟捞起沥油;
原锅留底油少许,放入甲鱼、鸽蛋,加生姜、蒜、酱油、精盐、味精、黄酒,烧5分钟,用湿淀粉勾芡,淋入香油,起锅将鳖肉装在盘中,鸽蛋围边,撒上火腿丝、葱段即成。

3制作提示

1.加工甲鱼,注意保持裙边完整;2.用湿淀粉勾厚芡,顶开冒泡,让淀糊熟透,则明汁亮芡;3.因有过油过程,需准备熟猪油100克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

甲鱼:甲鱼的食用价值很高,甲鱼肉味道特别鲜美,营养十分丰富。甲鱼肉及其提取物能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症。甲鱼亦有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患者有益。甲鱼还能“补劳伤,壮阳气,大补阴之不足”。食甲鱼对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。甲鱼肉性平、味甘,具有滋阴凉血、补肾健骨、散结消痞等作用。鸽蛋:鸽蛋含有优质的蛋白质、磷脂、铁、钙、维生素A、维生素B1、维生素D等营养成分,亦有改善皮肤细胞活性、皮肤中弹力纤维性,增加颜面部红润(改善血液循环、增加血色素)等功能。鸽蛋丰富营养,常吃可预防儿童麻疹。鸽蛋味甘、咸,性平,具有补肝肾、益精气、丰肌肤诸、助阳提神,解疮毒,治疗阳萎、营养不良之功效,主要用于肾虚所致的腰膝酸软,疲乏无力,心悸失眠等症。火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

6食物相克

甲鱼:甲鱼不宜与桃子、苋莱、鸡蛋、猪肉、兔肉、薄荷、芹菜、鸭蛋、鸭肉、芥末、鸡肉、黄鳝、蟹一同食用。