您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 私家菜 > 腌鲜鳜鱼

腌鲜鳜鱼

腌鲜鳜鱼

工艺:干烧

口味:咸鲜味

菜系:私家菜

功效:营养不良调理 补虚养身调理 健脾开胃调理 

主料:鳜鱼 

辅料:猪肋条肉(五花肉) 青蒜 冬笋 

调料:酱油 菱角粉  白砂糖 猪油 黄油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将鳜鱼去鳞、鳃,去内脏洗净,两面刻斜花刀,晾干;
冬笋去皮,洗净,煮熟,切片;
青蒜择洗干净,切段;
将猪肉洗净,切片备用;
锅放火上,下猪油用大火烧七成热,将鳜鱼放入炸至呈淡黄色,倒入漏勺沥净油;
锅内留少许底油,将猪肉、笋片放入锅内略煸;
再将鳜鱼放入,加酱油、姜末、酒、糖和鸡汤350毫升烧开,即转小火继续烧;
烧至汤汁将干时,撒入青蒜段,跟着调水菱角粉下锅勾薄芡,淋少许猪油即成。

3制作提示

1.刻斜花刀,刀口不可过长,若鱼体腹部割断,油炸时,鱼体变形,影响美观;2.注意炸鱼火候,炸之干硬,则口感不佳,影响成菜质量;3.收汁时火宜小,不可操之过急,要让滋味慢慢渗入鱼肉内,否则味只在表,肉质味差,且易造成糊锅现象;4.因有过油炸制过程,需准备熟猪油500克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

鳜鱼:鳜鱼含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,适于儿童、老人及体弱,脾胃消化功能不佳者食用;并具有补气益脾的滋补功效。猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。青蒜:青蒜中含有蛋白质、胡萝卜素、维生素B1、B2等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。青蒜对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。冬笋:冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素。能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。但是冬笋含有较多草酸钙,儿童、患尿道结石、肾炎的人不宜多食。

6食物相克

猪肋条肉(五花肉):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。冬笋:冬笋忌与羊肝同食。