20141010四川电视台食话实说:耗牛肉的做法

           

  该视频主要文字介绍:

  牦牛全身一般呈黑褐色,身体两侧和胸、腹、尾毛长而密,四肢短而粗健。牦牛生长在海拔3000米一5000米的高寒地区,能耐零下30℃一40℃的严寒,而爬上6400米处的冰川则是牦牛爬高的极限。

  牦牛是世界上生活在海拔高处的哺乳动物。以西藏为中心的家畜化动物,它的长毛可作为织布的原料,牛乳是当地人的主要食品,肉可供食用,它是搬运货物的能手。

  长着长毛的尾巴,被高僧拿来作为驱蝇的道具。不过几十年前由于当地人及军队的捕杀,野牦牛已减少许多。

  1964年估计栖息数约3,000至8,000头,此后再无正确的调查了。它们栖息在海拔4,000至5,000公尺的高地,据说善于攀爬斜坡。

  耗牛肉的药膳营养价值

  野血牦牛生长在海拔3000-6000米无污染的高寒地带,生长条件完全符合绿色食品的要求。牦牛肉营养极为丰富,含蛋白质24.69%,矿物质1.33%,其红血球、血红蛋白比黄牛高50-100%。

  其营养价值高于黄牛,仅血红蛋白质就高于普通黄牛50%。牦牛一般不劳动,故其肉质比黄牛鲜许多。

  牦牛肉富含蛋白质和氨基酸,以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,脂肪含量特别低,热量特别高,对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用。

  注意:本频道文章版权归四川网络广播电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  耗牛肉的做法

  原料

  牛臀尖肉500克(黄瓜条肉),豆油500克(实耗75克),大葱50克,生姜25克、精盐20克,酱油20、料酒15克,白糖25克,花椒5克,芝麻10克(焙好),辣椒油5克,干红辣椒5克,味精5克,牛肉汤750毫升,芝麻盐15克。

  制作过程

  1、牛肉改成两个整齐的块;大葱去皮;洗净,剖开切成段;生姜切成片;干红辣椒洗净,去把、籽,切成1厘米长的节;芝麻焙好炒熟。

  2、牛肉用葱段、生姜片、精盐、料酒腌1小时,沸水旺火上笼蒸烂,取出晾凉,改切成4厘米长,1厘米宽的条。

  3、炸锅烧热,放入豆油,烧五成热,放入牛肉条,炸干水分,捞出,控油。

  4、锅内放豆油75克,烧热,放入花椒,炸糊后捞出,弃之。油稍凉一些,放入干红辣椒炸成紫黑色时,加入葱、姜炒一下,放入牛肉汤,加酱油、味精、牛肉条,用中等火力将汁收浓,汁尽时浇上辣椒油,撒上焙好的芝麻。

  5、食用时拣去辣椒、葱段和姜片,入盘。

  牛肉的营养价值

  1. 牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;

  2. 牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;

  3. 水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

  适用人群

  一般人都可以吃。

  1、适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及黄目眩之人食用;

  2、感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。

四川电视台食话实说 耗牛肉的做法 耗牛肉的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...