冬季饮食 多吃这种味道对人体好处多多

  都说民以食为天,可见食物对人体健康的重要性,那么冬季饮食应该注意哪些食物搭配呢?其实健康的饮食讲究营养均衡,膳食搭配,所以冬季吃什么好呢,赶紧来看看下文详细的介绍吧!

  冬季吃酸食有益健康

  你爱吃酸食吗?其实冬天吃点酸酸的食物有益健康,不仅护肝滋阴,还能够达到减肥的效果,可谓“一举三得”。山楂、苹果等酸味食物富含有机酸、纤维素等矿物质,刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动,有效保持女性窈窕身姿。不仅如此,酸性食物还能够增强身体抵抗力。12月2日,牡丹晚报记者采访了菏泽市营养家协会常务副会长刘保国。他说,虽然酸性食物对身体好处多多,但也要根据自己的体质来吃,不可强补。

  冬天吃点酸酸的食物有益身体健康,推荐了下面几样食物:

  柠檬

  柠檬是一种富含维生素C的营养水果,一般人都将之作为美容食品。其实,柠檬中所含的物质,经过合理的调配,还是十分有效的减肥物质。

  山楂

  现代医学证明,山楂含枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、酶和蛋白质、碳水化合物,有降血压、促进胃肠消化的作用。中医认为,山楂具有很好的健胃、助消化作用,且山楂中含有脂肪分解酶,对减肥有利,可辅治继发性肥胖症。

  酸奶

  很多女性喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

  醋

  醋不但可以调味,而且具有生津开胃的保健功能,经常吃点醋,可促进胃液分泌,美容养颜。此外,醋被身体吸收后,能分解脂肪,对瘦身消脂有一定作用。在烧鱼或煨排骨时也要加点醋,以促进其所含的钙、铁、磷等有机物更多地溶解出来,进而促进消化吸收。

  西红柿

  据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,加强对脂肪及蛋白质的消化;所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。冬季“体寒”与“压力”是影响睡眠的两大天敌,而西红柿里的番茄红素能够清澈血液、促进代谢,具有放松神经、缓解压力的作用。

  青苹果

  青苹果含有大量的维生素、矿物质和丰富的膳食纤维,特别是果胶等成分,除了具有一般苹果之补心益气、益胃健脾等功效外,有研究证实,每晨空腹或晚上入睡前各吃1个新鲜青苹果,除了能润肠通便外,对肥胖病还有一定的防治效果。

  虽然酸性食物对身体好处多多,但也要根据自己的体质来吃,不可强补。“上述食物很多都能控制体形,其实真正有效的减肥方法仍然是饮食控制加体育锻炼,一定要控制总能量,除此之外,在三餐时也要合理分配,要摄入充足的新鲜蔬菜水果。”

  冬季养生 好吃又健康!

  冬季是需要进补,在我们身边就有许多好吃又有效的食材,这四大食材,可称得上是冬季“四大名补了”。

  芡(qiàn)实

  芡实的基本介绍

  芡实为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁,又称“鸡头米”、“鸡头”等,主产于江苏、山东、湖南、湖北、安徽等省区。秋末冬初采收成熟果实,除去果皮,取出种子,洗净,再除去硬壳(外种皮),晒干,生用或麸炒用。

健康饮食 冬季吃什么好 冬季饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...